lundi 5 février 2018

Travail dominical.



Nous avons acheté un demi-cochon à un agriculteur du coin.
Tant qu'à manger moins de viande autant en manger de la bonne, de la locale et une dont on connait la provenance.

J'ai dû vider une partie de mon congélateur de ce fait.
Alors, hier, ce fut opération conserves !



Préparation de la soupe.



Fabrication du pâté de campagne.



Résultat : un bon nombre d'étiquettes ont été nécessaires pour bien tout différencier.....



détail




17 commentaires:

  1. Depuis le temps que je dis que je veux faire "du pâté"...
    J'attends une recette alors !!!

    RépondreSupprimer
  2. Pour l'avoir déjà fait plusieurs fois (acheter et préparer un demi cochon), je sais que ça n'est pas un travail de tout repos. Vous n'avez pas dû vous ennuyer ce week-end !

    Ça y est, le froid revient cette semaine, j'espère que la nature ne va pas trop en pâtir...

    Bon lundi et bon début de semaine à tou(te)s !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A toi également ..
      ici il a neigé ..
      mais nous n'avons pas eu le temps d'en profiter avec tout ça ..^^
      ;-)

      Supprimer
  3. chez nous aussi , nous nous sommes groupés et avons acheté 7 jambons à un agriculteur du coin! nous voilà prêts: pâtés, saucissons, saucisses, ...que du bon !
    le porte monnaie s'est allégé certes mais nous mangerons plus sain!

    je voulais vous faire partager à ce propos (mais peut être en avez vous déjà parlé )pour celles et ceux qui ont un smartphone, il existe une application "yuka" qui vous aide à voir la qualité des produits que vous achetez: vous scanner le code barre et vous découvrez surtout les additifs nocifs et autres graisses contenus dans vos produits: un bon moyen de faire du tri et une bonne excuse encore de revenir au"fait maison"!

    bonne semaine à vous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci du partage ; cela peut effectivement intéresser quelqu'un
      ;-))

      Supprimer
  4. Bonjour
    Moi aussi opération cochon Hier j'ai fais cuire la tête pour faire du "fromage de tête"Voila un lundi qui va être bien occupé Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le fromage de tête est prévu pour mercredi ..ici
      ;-))

      Supprimer
  5. Bonjour,
    Moi opération "Gâteau à la pomme" avec poudre de noisette car les enfants et p.fils venaient pour le goûter. Et étant Végé pas de Cochon à la maison.

    Mais je sais le travail que cela procure car mes gdparents le faisait ainsi que des terrines de lapins en gelée, conserves diverses ... tout maison.

    Je vais me pencher sur "Yuka", merci Catoune, car j'ai découvert la semaine dernière (cela a fait beaucoup rire ma fille) que j'avais un smartphone comme téléphone.

    Bonne journée à toutes et à tous.

    RépondreSupprimer
  6. Du boulot en perspective mais pour du plaisirs dans les papilles

    RépondreSupprimer
  7. Super! Il y a de quoi passer l'hiver et même plus! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. comme nous consommons moins de viande j'espère la faire "durer" la plus longtemps possible ..
      ;-))

      Supprimer
  8. Un dimanche très occupé pour toi !je vais bientôt remplir mon nouveau congélateur , (l'ancien a laché aprés de nombreuses années de bons et loyaux services!!!) avec un colis de boeuf que je commande en vente directe chez le producteur et les poireaux du jardin arrachés depuis hier en prévision des fortes gelées , ce soir flamiche aux poireaux , recette de ma région miam!
    Francine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. avant nous achetions aussi du boeuf en grosse quantité et hop au congélateur ..mais nous mangeons de moins en moins de viande rouge (surtout moi) alors c'est moins rentable pour nous . on se contente d'acheter des colis de steaks hachés à un agriculteur local
      ;-))

      Supprimer
  9. Bonjour, pouvez-vous me dire combien vous a coûté le demi cochon ? svp; je souhaite en a acheter mais je n'ai aucune notion du prix. Merci pour votre blog, c'est toujours un plaisir de lire vos articles. Virginie

    RépondreSupprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.