samedi 10 février 2018

Fromage ...



Comme vous êtes plusieurs à me le demander, je vous donne ma recette de ...

fromage de tête



Pour une demi tête de porc, il faut ajouter deux pieds de porc, les oreilles et, facultatif, un peu de viande maigre de porc si vous le souhaitez.
Faire mariner tout ceci pendant trois jours dans une saumure. A titre indicatif pour 10 litres d'eau je mets 2 kg d'oignons, 1 kg d'échalotes, un bon gros bouquet de persil, 1 kg de sel et 50 gr de poivre noir en grain.


Le jour J :

  • Sortir la viande de la saumure,la noyer dans une grosse casserole d'eau et la mettre cuire.  Ajouter des carottes entières. 
  • Arrêter la cuisson lorsque la viande se détache toute seule des os. 
  • Désosser et couper la viande et le gras en petits morceaux, ainsi que les carottes. 
  • Filtrer le jus de cuisson. 
  • Remettre chauffer une dizaine de minutes avec du jus filtré. 
  • Vers la fin de cette deuxième cuisson, j'ajoute un paquet de gelée. 
  • Mettre en bocaux 
  • Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur. 
  • Une fois la gelée prise, je stocke au congélateur. 


Prêt pour la deuxième cuisson.



Résultat final.



Le reste du jus filtré a été stérilisé.





Ça vous dit d'essayer ? 









9 commentaires:

  1. Bonjour Petitesoeur,
    Je suis très tentée, mais seule à aimer, ça doit faire une sacrée quantité ! Et que fait tu des oignons, échalotes etc, ils ne font pas partis de la cuisson ? Si je me lance, je stériliserai afin de pouvoir en offrir.
    Bonne journée, (chez nous sous la neige)
    Sophie91

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    1. pour une demi tête, cela fait 11 bocaux de 350... le résidu du filtrage est allé aux poules qui se sont jetées dessus ..^^

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  2. Bonjour
    Merci pour votre recette Je ne fais pas de saumure je démarre tout dans l'eau avec oignons carottes poireaux ail échalotes et vin blanc et langues Sel poivre Je n'en mets peut être pas assez C'est bon mais un peu fade Bonne journée

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    1. oui, c'est aussi une façon de faire .
      Tu devrais goûter et ré assaisonner si nécessaire, avant la deuxième cuisson
      ;-)

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  3. Avec un compagnon végétarien ça me semble difficile lol ! même si moi j'aime bien, j'en ai fait autrefois, et c'était super bon, eh bien te voilà avec des réserves en stock ! de quoi vous régaler, belle journée à toute.

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  4. Coucou,
    J’ai toujours vu mes parents manger, museau, fromage de tête, pied de porc pané... je suis catastrophée de ces plats, comme tout abats.
    Je passe mon tour ^^

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    1. MissREset je vous rejoint encore aujourd'hui,mes parents en faisaient aussi,je n,ai jamais voulu en manger!
      Mamylene

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    2. je ne mange ni salade de museau, ni abats ni pieds de porc MAIS je mange notre pâté et notre fromage de tête
      ^^

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