vendredi 9 février 2018

Bocaux de février.


Cette année, la saison des conserves commence tôt.
Il est très rare que j'inscrive un nombre de bocaux faits dans ce mois -là.
En 2016, j'avais seulement testé les bocaux de clémentines et ananas. Cinq bocaux en tout! Je ne peux donc pas en tenir compte...

Sur mon cahier de jardin, 2018 sera la première année significative où la saison des conserves commencera en février et ce depuis 2010, date du début de mon cahier.

Nous avons véritablement " ressorti " les bocaux seulement depuis dimanche.
Cela ne fait même pas une semaine et ma liste est déjà bien fournie.


  • 5 bocaux de " jambon"
  • 17 bocaux de pâté de campagne
  • 15 bocaux de soupe de potiron
  • 11 bocaux de fromage de tête
  • 5 bocaux de soupe de potiron/haricot
  • 4 bocaux de bouillon de porc

A l'heure où j'écris ces quelques lignes, j'ai un faitout rempli de légumes en train de mijoter pour faire d'autres bocaux de soupe. 
C'est la solution la plus économique que j'ai trouvé pour vider mon congélateur de la trentaine de sachets de potiron qu'il contenait. 
J'ai besoin de la place pour mettre le fumé de porc que l'on ira chercher dans une dizaine de jours. 


Votre saison de conserves a-t-elle déjà débuté cette année ? 



47 commentaires:

  1. Attention, vous faites de la soupe avec du potiron décongelé, vous ne pouvez pas congeler cette soupe, car votre potiron ne peut être congelé 2 fois.

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    1. je ne congèle pas mes bocaux de soupe .. je les stérilise
      ;-))
      par contre du potiron cru congelé qui est cuit en soupe, il me semble que c'est possible de congeler la soupe puisqu'il y a eu cuisson du potiron
      à vérifier ..
      ;-)

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    2. Oui, si ce qui est décongelé est recuit (et pas uniquement réchauffé), cela tue les bactéries et on peut recongeler.

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  2. saison déjà commencée avec quelques bocaux de carottes; comme toi, je dois faire de la place!

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    1. je trouve les bocaux très pratiques dans ces cas là
      ;-))

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  3. L'année commence en grand, bravo! Je n'ai pas encore le courage de me mette aux conserves, te lire m'inspire beaucoup... et va peut-être me motiver, lol!! Pour le potiron / citrouille, j'ai découvert une recette de pain (machine à pain) à la citrouille, noix et épices que nous aimons bien pour les petits déjeuner ou qui accompagne bien les fromages. J'adore les courges et parfois j'en congèle trop, ;).

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    1. je suis heureuse d'être ta motivation .. ici la récolte a été très abondante alors il faut les manger maintenant ..lol
      :-))

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    2. Bonjour,
      J'apprécierais (si cela ne vous dérange pas Josée Roy) de connaître votre recette de pain au potiron/épices/noix.

      Merci.

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    3. Voici la recette, on peut réduire les épices si on aime plus neutre.
      Pain à la citrouille et aux pacanes

      2/3 tasse d'eau
      1 ½ tasse de purée de citrouille
      2 c. à table de beurre
      2 c. à table de sucre
      1 c. à thé de sel
      2 c. à thé de cannelle
      1 c. à thé de muscade
      1 c. à thé de gingembre
      2 c. à table de lait en poudre
      4 tasses de farine
      ¾ tasse de pacanes hachées
      2 c. à thé de levure

      Mettre tous les ingrédients dans le robot excepté les pacanes, selon l'ordre indiqué par le fabricant.
      Ajouter les pacanes au signal sonore.
      Ne pas utiliser de la garniture pour tarte à la citrouille mais bien de la purée nature.

      J'espère que ça ne dérange pas petite sœur, ;).

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    4. Pas du tout Josée... ^^
      c'est sympa à toi de partager
      ;-))

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    5. Merci Josée. Miam rien que de lire la recette. Merci encore.

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  4. Je suis curieuse de connaitre ta recette de jambon en bocaux s'il te plait..
    Bonne journée

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  5. Moi, les derniers c'était des pots de gelée de coings fin décembre. Je ne fais que des confitures ou gelée en conserve. Les légumes c'est au congélateur. Enormément de poireaux j'ai acheté 20kg pour 8e....
    Bonne fin de semaine. As-tu de la neige?
    Ici ça tombe un peu.

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    1. je mets mes poireaux en bocaux ..sauf cette année, nus les avons laissé dans le jardin ...et voilà .. tu me donnes envie d'en manger ..
      ;-))
      ici on s'est réveillé avec quelques cm de neige ce matin ..
      ;-))

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    2. Hi,hi ben moi je pouvais pas les replanter dans le jardin.^^
      bon week-end

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  6. Je ne suis pas d'accord avec le commentaire d'adamsfamily, car la congélation augmente la dangerosité des virus et des bactéries, et la cuisson à la maison ne stérilise pas ces microbes. C'est pourquoi il est recommandé de consommer rapidement les produits décongelés, crus ou cuits. C'est une professionnelle qui vous le dit

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    1. Une professionnelle vous confirme que le cru congelé peut-être cuit et congelé.
      Je pratique depuis des années, je pense que les autres filles aussi... nous sommes bien vivantes ;)

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    2. Exactement MissReset!
      Mamylene

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  7. Je ne fais ni jardin ni conserves, mais j'admire et félicite toutes celles (et tous ceux)qui le font.

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  8. Si on recuit après décongélation, on peut recongeler ensuite d'après moi...
    Mais on ne prend pas de risques... on vérifie..

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  9. une amie de canadavendredi, 09 février, 2018

    Je n'ai pas fais de conserves ( bocaux ) depuis une éternité! J'aimerais m'y remettre éventuellement. Mais pour l'instant je déshydrate beaucoup et je me rends compte qu'il est possible de faire des réserves vraiment diversifiée de cette façon. A court terme je veux aussi tenter la fermentation.

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    1. as-tu une machine pour déshydrater ? si oui, peux tu développer un peu et partager ton expérience . Je me lancerai bien pour les fruits (pomme, fraises, framboises, etc )mais j'hésite à investir
      ;-)

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    2. Un déshydrateur... je me penche dessus aussi... pour commencer cet été 2018 ?

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    3. une amie de canadasamedi, 10 février, 2018

      Oui j'ai un déshydrateur depuis environ 2 ans et je ne regrette vraiment pas mon achat. J'ai fais beaucoup de fruits séché, mes enfants adorent. Et là je fais ma poudre d'ail, oignon, gingembre, curcuma, ect. Je fais sécher des restes de légumes pour faire mon bouillon de légumes en poudre. On peut déshydrater pratiquement des repas complet!! Les possibilités sont presque infini. Sur youtube il y a plein de vidéos(surtout en anglais) qui donnent plein d'idées.

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    4. J'ai aussi un déshydrateur Excalibur et nous séchons les fruits de notre verger comme les figues par exemple .Je fais aussi mon bouillon (genre Kub)en poudre. C'est une réelle satisfaction ce four .Je n'ai pas encore essayer les pâtes de fruits mais avec mes gourmands, cela va venir. Ce pourrait être un cadeau de Noël fait avec amour ;)
      Le spommes séchées ont un vif succès. Une année on avait réussi à trouver des pommes à frapper et c'était une sucrerie déshydratées!!
      Bonne soirée

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    5. @ Jo Elle : oui pourquoi pas si j'en trouve un d'occasion à acheter .. ou si je trouve des méthodes pour déshydrater sans appareil. Trouver le temps de séchage des différents aliments, etc
      @ Une amie du Canada : merci pour ta réponse. Je n'avais pas pensé aux oignons... Merci pour l'idée
      @ Mickaëla : merci de partager ton expérience :-)

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    6. L'habitacle de la voiture en été, sur des grilles ou des plaques de four, en protégeant bien sûr les sièges....ça pourrait se tenter ...et 0 énergie...
      Sophie91

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  10. Ah oui, miss Reset, êtes-vous biologiste?

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  11. Cela fait trente ans que je congèle en gros (promo), qu'ensuite je cuisine en quantité et recongèle les restes de la préparation... je ne vois pas où est le problème.
    Cette année le père noël m'a apporté un stérilisateur, 2018 année des conserves maison!
    Excellente journée
    Sophie91

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    1. Bonjour Sophie
      Ton père Noël est ..génial !!
      bonne année de conserves à toi !!
      euh .. tu t'en es déjà servi cette année ?
      ;-))

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  12. Avez vous vu le reportage suivant (une amie me l'a fait parvenir)? :
    https://www.facebook.com/WilliamAmidi/videos/762225167298415/?hc_ref=ARQBqijNrGAbM4ZtCDh9XxeuSb8CcJBWnjbfKz5fyP5U7UVFcJl4J9lUKAAXvP0OjPs&pnref=story

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    1. je ne l'ai pas vu,le replay n'est plus diffusé et comme je n'ai pas faceb... je ne peux pas le voir .. dommage
      j'ai cependant pu regarder celui-ci :
      https://www.france.tv/france-2/c-est-au-programme/255401-ma-vie-sans-frigo.html

      ;-))

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    2. Le frigo a eu son heure de gloire au moment où la majorité des dames ont travaillé et donc où elles ne faisaient plus les courses tous les jours...

      Une de mes grand-mère n'avait pas de frigo, je pense; un cabas, des poules, des lapins et un jardin... et de bonnes jambes.... et certaines choses restaient à l'extérieur à mi-saison

      Et petite remarque depuis que je profite de l'AMAP, presque plus de surgelés pour nous...

      A midi on s'est régalé de pois cassés, qui n'ont pas besoin de frigo...

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    3. Idem chez mes gdparents chez qui j'ai vécu jusqu'à mon entrée en cm2.

      Je me souviens du jardin, des poules et lapins, des bocaux, des terrines et j'en passe. Allez aux champignons avec mon gdpère reste un souvenir impérissable pour moi (entre chose).

      Mais il est vrai que le boulanger, le boucher charcutier passaient tous les jours en klaxonnant. Et l'épicerie tabac était le lieu où l'on allait faire les courses. Sans compter le marché le samedi. Que de souvenirs merci JoElle.

      Ce midi, c'était galette de millet et sarrasin avec un œuf au plat. Une salade verte avec de la pomme, des dattes et oignons et une compote. Comme, il me restait quelques pommes, elles se sont retrouvées en dés avec un appareil œuf, lait, sucre d'agave au four. Pour le dessert de ce soir et de demain.

      Nous finissons nos repas (dorénavant) avec une tisane d'herbes diverses pour la digestion et pour nous réchauffer. Que du bonheur.

      Bonne journée à vous, je file me mettre au crochet.

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    4. Si Armelle on peut le voir... je ne suis pas sur FB et j'ai pu regarder; il faut cliquer sur "plus tard" pour entrer quand même vers la vidéo...

      J'aime l'expression dans cette vidéo sur "légumes de garde".
      Mais tout cela c'est du bon sens. avec l'AMAP je cuisine aussi d'abord les produits plus fragiles...

      Bon dimanche

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    5. merci JoElle .. je vais aller le visionner
      ;-))

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  13. Pas encore, il me faut acheter les caoutchoucs, trouver une idée qui plaise à tous, et de saison pour rester économique.
    D'après le père Noël (28,24 et 20 ans)je suis "has been", mais il s'exécute tout de même ! Trop cool!
    Sophie91

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    1. ton père Noël ne te trouvera plus has been quand il aura goûté tes bocaux ..^^

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  14. Non pas "has been" mais précurseur au contraire.
    Les 28,24 et 20 ans vont s'en rendre compte quand ils vont commencer à payer tout, sans l'aide de Maman...
    Bon WE

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  15. Je suis revenue d'un vide grenier à l'automne avec :
    de la vaisselle 1920 (dixit : plus moche et vieille que celle qu'on a depuis tjs), un garde-manger bricolé par un papy (mais maman on a un frigo!) et des bocaux (mais c'est pas encore la guerre!), mais ils m'observent avec curiosité et attendent mes expériences ....pas le droit à l'erreur, et à Noël prochain je demande une grelinette ! à suivre et bon week
    Sophie91

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    1. Grelinette c'est génial, tu vas voir; mon cadeau demandé (et obtenu) pour mes 60 ans...
      Où es-tu dans l'Essonne Sophie. Je suis non loin de Dourdan...

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    2. Moi pas de grelinette car pas de jardin potager. Mais j'avoue que cela doit soulager le dos et surtout évite de tuer la faune qui se trouve sous la terre.

      A la maison, vaisselles, objets divers (dont je me sers au quotidien) des années 50. Beaucoup sont de mes gdparents et de ceux de mon homme. Je m'habille aussi avec des vêtements chiné, d'une autre époque, année 40 et 50, l'époque Victorienne sont mes préférées.

      Par contre, je regrette d'avoir vendu le garde manger de ma grande tante, il y a 5 ou 6 ans comme quoi ... La vie est un éternelle recommencement.

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bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.