mercredi 5 avril 2017

Endives.


Nous avons eu bien des difficultés avec la récolte de chicon, cette année. D'abord nous l'avons mis dans un contenant non adapté, mais on fait avec ce que l'on a alors ......^^

Ensuite, l'endive a eu du mal de pousser et lorsqu'elle s'est enfin décidé à le faire, des souris n'ont rien trouver de mieux que de venir se servir.

Ce n'est que depuis quelques jours qu'on peut enfin déguster de bonnes salades d'endive....
Merci à Papa d'avoir remédier à tous ces problèmes d'intendance et de nous permettre de savourer notre récolte.






Lorsque nous n'aurons plus d'endives, nous devrions pouvoir commencer à manger des salades, qui poussent dans la serre. Ainsi nous aurons toujours de la salade fraîche sous la main. 




14 commentaires:

  1. Hum les endives de jardin, je ne connais rien de meilleur... quand j'en fais en salade, le saladier arrive à moitié vidé sur la table, car j'y ai pioché entre temps...j'adore, surtout quand on compare avec les pauvres chicons insipides du commerce...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je aussi cette "mauvaise" manie .... ^^ lol !!
      :-))

      Supprimer
  2. Nous ce sont les pissenlits, mais bon, on ne peut pas en manger tous les jours, les salades vont arriver, belle journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hééé...on en a encore ici aussi et on va en profiter encore un peu avant qu'ils ne commencent à fleurir..
      ;-))

      Supprimer
  3. De bonnes endives comme autrefois et pas amères qui ne poussent pas dans des salles et vendues en grande surface à un prix exorbitant ! as tu déjà cuisinées des endives au jambon? Je te donne la recette au cas ou
    faire cuire les endives à l'eau salée bien egoutter les envelopper dans une tranche de jambon ou la moitié disposer dans un plat beurré et couvrir de béchamel et de gruyère et hop au four , un régal!
    tu peux ajouter dans la béchamel muscade et poivre
    a bientôt
    Francine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci pour ta recette. C'est vrai que les nôtre sont mille fois meilleures que celles du commerce et pas amère pour un sou en plus ...
      ;-)

      Supprimer
  4. Les salades poussent bien.... depuis 3 semaines

    Endives + noix + betteraves = Hummmm

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les salades ne sont pas encore assez grosses pour être mangées mais ça viendra ...^^
      ;-))

      Supprimer
  5. Les endives ... miam miam ... cuites ou crues j'en raffole. Mais je préfère les endivettes qui on plus de goût je trouve.

    Comme JoElle, j'aime le côté endives, fruits secs et l'a mêler avec d'autres crudités.
    Cuite, je l'aime toute simple revenu à la poêle et légèrement grillée. Un régal.
    Je trouve génial d'avoir fait vos endives vous même.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on essaie d'en faire chaque année, avec + ou - de réussite mais on les adore alors .... ^^
      ;-))

      Supprimer
  6. Il y a plein de vidéos; j'en ai appris hier sur la culture des endives!

    C'est tentant.... Et toi comment fais-tu ?
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on les sème au jardin . en fin de saison, on les récolte. on coupe les feuilles à environ 1 cm du bord de la "carotte" et on coupe une partie des racines si elles sont trop longues.
      Ensuite on les fait sécher 8 jours , il me semble , puis on les mets en terre dans un contenant ( un tonneau, c'est l'idéal !!) . on met un couvercle dessus pour qu'elles soient dans le noir et on attend que ça pousse.. dans les grandes lignes, c'est comme ça qu'on fait .. ^^
      :-))

      Supprimer
  7. Chez nous , les endives sont cuités au beurre.....

    RépondreSupprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.