mercredi 8 mars 2017

Menu à moins d'un demi euro par personne.



Premier repas programmé avec les courses faites hier matin :

  • lentilles aux saucisses
  • coupe de brimbelles

Les achats effectués pour ce repas s'élèvent à :
  • 1€ pour les saucisses
  • 1,49 le paquet de lentilles



Produit à date courte...acheté ce mardi.



achat effectué ultérieurement et stocké en réserve. 


Le reste des aliments étaient déjà en ma possession.  



Pour les lentilles, il m'a fallu :
  • un reste de saindoux
  • des oignons du jardin
  • 300 gr de lentilles
  • des mini saucisses
  • sel et poivre




Pour préparer le dessert, j'ai pris :
  • 500 gr de brimbelles
  • du sucre
  • 1/4 litre d'eau 
  • 3 cuillères à soupe de maïzena

Et j'ai réalisé 6 coupes. Donc, j'en ai encore d'avance. 



Voilà un menu préparé pour quatre personnes pour un coût de revient de 0,47 € / personne.




Je devance vos interrogations...
  • oui, j'aurais pu éviter les saucisses mais on n'est pas tous prêts dans la famille a devenir végétarien ....
  • le pain n'est pas compris dans mon budget courses donc je n'en tiens pas compte. 
  • la proportion recommandée est de 60 gr de lentilles par personne.
  • D'habitude je fais ce dessert avec des fraises mais là, il n'y en avait plus dans mon congélateur.



Ce midi, c'est pâtes carbonara....


Bon appétit à tou(te)s.









37 commentaires:

  1. Bravo, je vois que tu maintiens ton pari qui va devenir par la force des choses un quotidien. Les Brimbelles se sont des Myrtilles ? ou du Cassis ?

    Je lis aussi que ta liste des objets sortant de votre chez vous s'allonge. Les objets "donnés" sont ceux que votre grand a emporté avec lui ? Si ce n'était pas le cas n'auraient il pu faire parti des ventes de votre prochaine brocante ?

    Je dois faire la liste de nos courses que je ne ferais que lundi. Pour le repas de ce midi, je vais faire une tarte aux légumes, de la salade, fromage. Je vais rajouter pour mon homme du jambon. Ce soir, je ferais de la soupe, j'ai froid. J'y ajouterais du pain. J'ai du fromage frais(acheté aussi en DCourte la semaine passée), de la compote pour l'agrémentée. Pourquoi je n'arrive pas à établir de menu pour la semaine ?

    Je ne bosse pas ce mercredi ni demain car je suis de w.end (24h à faire sur 2 jours houlala). Aujourd'hui, le temps est maussade, il bruine, je ne sors pas, je vais tricoter. Demain je garde mon P.Fils.

    Bon mercredi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les brimbelles ce sont les myrtilles .... ^^
      tu as deviné juste, involontairement l'aîné m'a permis de faire un bon désencombrement ..lol !!
      ;-))

      Supprimer
  2. J'ignorais l'existence des brimbelles ! Un petit tour sur Internet, et maintenant je le sais. Merci à toi !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est un petit fruit qui gagne à être connu pour ses vertus..
      question indiscrète ; tu es fan de minecraft ?
      ;-))

      Supprimer
  3. Cet après midi, un gros gâteau de riz à l'Eau de Rose pour changer du caramel. Il est en train de cuire au four. Merci pour me donner l'envie de cuisiner. Bon après midi, je file terminer mon coussin.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon Granny Square de 53x53 est fini. J'ai le tissus pour le transformer en coussin. Bonne soirée.

      Supprimer
    2. ouah !! tu as fait vite un en-cours qui n'en sera bientôt plus un
      ;-))

      Supprimer
    3. ouah !! tu as fait vite un en-cours qui n'en sera bientôt plus un
      ;-))

      Supprimer
  4. Impressionnant ! Et moi non plus, je ne connais pas les brimbelles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. en fait ce sont des myrtilles ..j'devrais parler un peu plus français et moins "patois" sur ce blog ...lol
      :-))

      Supprimer
    2. Pas du tout. Les différences sont importantes. Et garder son identité régionale aussi.

      Supprimer
    3. Moi j'connais les brimbelles! Moi j'connais les brimbelles!! C'est trop bon les brimbelles!!!!

      Pascale, de Nancy, donc pas loin de nos belles Vôôôsges!!!!!!!

      Supprimer
    4. @ Orchidée ; oui, tu as raison. cultivons nos différences et en plus ça me fait plaisir de vous faire découvrir certains mots ..
      @ Pascale : c'est sur !! c'est trop bon ! espérons que 2017 sera un bonne année et que j'aurai le temps d'aller faire une ou deux cueillettes

      Supprimer
    5. moi aussi je connais les brimbelles! et les Vosges aussi, j'y ai pas mal séjourner ces dernières années car mon conjoint a ses origines la bas... c'est un beau département.

      Supprimer
    6. oui, effectivement, on vit dans un beau département.. et contrairement à ce qu'on pourrait croire on est très bien ici au vu des catastrophes en tous genre qui touchent plus ou moins certaines régions. Je dirais qu'ici on est pas mal épargné niveau "changement climatique"
      ;-))

      Supprimer
  5. Bonjour , moi non plus je ne connaissais pas les brimbelles!!!!!!
    Bravo pour ton organisation, chez moi ça y est on a supprimé les saucisses des lentilles!!!!les premieres fois il y avait des oh! et des ah!! mais on y est arrivé lol!!!! chez nous c'est souvent boites de sardines....bonne journée Maryse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les lentilles ne sont pas forcément faites avec des saucisses ici mais là j'ai fait ma fainéante, j'ai pas voulu aller chercher les carottes au jardin, pour changer... ^^. Parfois je mets des pommes de terre aussi ..
      ;-))

      Supprimer
    2. Oui avec des carottes chez nous et de l'ail et du thym
      2 eaux de cuisson pour la digestion; et si c'est à la "cocotte minute" c'est très rapide et avec très peu d'eau
      Bon appétit !

      Supprimer
    3. idem ! je les cuis à l'eau simplement puis ensuite je les cuisine
      ;-)

      Supprimer
    4. C'est très bon avec du riz aux herbes aussi les lentilles ;o)1/3 lentilles accompagnées de 2/3 riz. La première fois on se dit bof bof curieuse cette association (ancestrale) mais c'est très bon ! Belle journée en perspective je vais en profiter pour filer au jardin :o) Belle fin de semaine

      Supprimer
    5. @ Nat : ça va être à tester ..merci pour l'idée
      ici pas de jardin .. avec cette pluie
      ^^

      Supprimer
  6. Vous parlez de brimbelles, en bonne vosgienne je connais bien.
    Seriez vous aussi vosgienne car peu de region en France utilise ce terme pour désigner les myrtilles.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une pure et dure !!! les brimbelles, la migaine ..(et bien d'autres ...) et oui, je suis fière d'être de ce coin ci de la France ..
      ;-))

      Supprimer
  7. Et tu les as trouvées où, tes brimbelles ? Cueillies ? achetées ? Et puis d'abord ... qu'est-ce que c'est ? ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les brimbelles ce sont les myrtilles. Petits fruits que nous avons cueilli à la belle saison et qui attendaient sagement au congélateur qu'on les mange....
      ;-))

      Supprimer
    2. Cc petite soeur, une information qui,peut-être t intéressera. Lidl propose 5 kg de pains et viennoiseries variées de la veille pour 1 euro pour lutter contre le gaspillage. J en ai profité hier. J ai fait le plein au congélateur. Si tu as un lidl chez toi, n hésites pas à demander .mes amitié

      Supprimer
    3. J'aimerais bien que cela se fasse mais celui qui se trouve près de chez nous ne le fais pas OU alors il n'y a jamais de surplus et tout est vendu en journée. Mais cela est bien.

      Supprimer
    4. Nous ne pouvons pas nous passer de légumes et de crudités. Dans le jardin, il y a encore des carottes, des poireaux, qui, sous la neige, protégés du froid, ont bien passé l'hiver. L'oseille a repoussé, et la ciboulette pousse naturellement un peu partout dans notre parc. Et nous commençons à trouver des pissenlits.Dans la cave, des potirons, des choux, des pommes de terre, des oignons, et de l'ail des récoltes d'automne. Les pommes se frippent mais sont délicieuses.

      Supprimer
    5. @ Mère du sud : merci de l'info, je vais me renseigner
      ;-))

      Supprimer
  8. 4 ?
    "Il" est parti et est déjà revenu manger ????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça aurait pu être ça ..lol ^^ ..
      en fait , c'est le dernier grand parent de la famille qui nous rejoint chaque mardi pour partager un moment ensemble.une petite tradition qu'on a installé il y a bien longtemps déjà
      ;-))

      Supprimer
    2. C'est un super tradition... et honnêtement j'y pensais un peu car de temps en temps tu parles de ce Papi...

      Supprimer
  9. Bonjour! Je n'impose pas non plus mes goûts culinaires à mon fiston. Il aime la viande et en mange régulièrement. Chacun a le droit de vivre comme il l'entend, mais dans la mesure du possible. Bonne continuation! bizzz!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est tout a fait cela. Je ne cuisine déjà plus autant de viande qu'avant alors .....heureusement pour eux, ils en mangent à l’extérieur
      ;-))

      Supprimer
    2. Quelle bonne gestionnaire ! bravo pour ces menus simples et savoureux. Je ne fais plus de viande juste pour moi depuis longtemps,et quand mes jeunes viennent avec les allergies des uns, les intolérance alimentaires des autres, et les "j'aime pas ça" on en revient toujours au couscous fédérateur, ou au poulet au roquefort... Belle journée...

      Supprimer
    3. merci !!
      c'est cool d'avoir un repas qui rassemble tout le monde . comme une tradition quand les enfants viennent..
      ;-))

      Supprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.