vendredi 13 janvier 2017

Question .


D'habitude, c'est moi qui partage une idée, une astuce, une recette ( rare en ce moment !! ^^ )  ou un bon plan.

Mais là, j'ai besoin de vos idées, votre expérience, vos recettes, etc. .....  pour répondre à la question, qui me préoccupe depuis notre " remaniement budgétaire " :


Avec 20 euros par semaine pour 4 personnes, comment manger équilibré, varié, à tendance végétarienne et si possible ..bio ? 



Je n'ai jamais dit que ça allait être facile .....   !!!!



 .. à vos claviers ...





PS :
Je tiens à vous remercier à l'avance .... car je sais que je peux compter sur vous



48 commentaires:

  1. Je ne sais pas relever le défi, mais il m'arrive de trouver des recettes sur un blog canadien qui s'appelle "3 fois par jour" . En adaptant "à la française", certaines recettes de soupes sont économiques.
    Martine

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  2. Tu peux déjà remplacer certains plats de viande par des légumineuses mélangées avec du riz ou autre féculents.
    Et tu peux compléter avec tes bocaux de légumes.
    Il paraît qu'à la fin des marchés les commerçants bradent leurs fruits et légumes.
    Mais 20 € cela me paraît un peu juste pour 4

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    1. C'est exactement ça :o) Il faudrait passer à une alimentation végétarienne, des légumineuses accompagnées de céréales (blé, riz, semoule, pâtes ...) et de légumes. 1/3 de légumineuses + 2/3 de l'assiette de céréales¨+ des légumes. Le riz avec des haricots rouges en sauce par exemple, ou accompagné de lentilles c'est un vrai délice :o)
      Ne plus penser les repas "entrée/plat/fromage/dessert bien sur, c'est beaucoup trop de toute façon :o) Mais penser soupe le soir par exemple et/ou poêlée etc avec un petit dessert pour la touche sucrée. Les plats comme le cake salé sont très sympas aussi avec une simple salade, le dernier en date ici brocolis + champignons de paris (surgelés c'est nettement moins cher ... Et de l'imagination comme tu sais si bien faire ! Bon week end. Bisous

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  3. Je suis végétarienne : pour des plats faciles, équilibrés et pas chers pour le déjeuner ou le dîner, je fais toujours un peu la même chose : un oignon + un légume (ou plus) + une céréale + une légumineuse (+ fromage + condiment...). En été, tout cela constitue une salade, en hiver, une poêlée. L'association légumineuse + céréale permet un apport de protéines équivalent à la viande.
    Pour avoir aussi un apport de vitamines supplémentaire, je fais germer certaines légumineuses.
    Cette méthode a fait baisser mon budget course, mais je ne suis pas sûre que je réussirais à rentrer dans ton budget.
    Bien cordialement,
    Vanessa.

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  4. Je te dirais de te focaliser sur les légumineuses qui sont vendues en grand paquet (lentilles, haricots, pois chiches, semoule) et les inévitables riz/pâtes/pdt. C'est roboratif et ne coûte pas très cher. Ensuite tu as les épices pour varier un peu (curry, ail, piment, paprika, etc) et les à côté pratiques : lait de coco, tamari, sauce terriyaki. Tu as tout ce qui se fait à base d'oeuf : fond de tarte, cake, crêpes.

    Je suis embêtée quand même pour te répondre car au vu de ce que tu nous montres, tu appliques déjà ces préceptes ! Difficile donc de réduire la note !

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  5. Tiens, chez moi aussi, c'est le même défi!!! Ce sera plus facile car tu as de nombreuses réserves en légumes.Je crois qu'il faut supprimer beaucoup de choses: viande 1 fois par semaine, limiter le fromage au maximum et faire tout toi-même!!! Mais ça tu fais déjà, je crois. Manger plus de légumes secs (lentilles, pois chiches, quinoa....) et puis faire tes menus et les respecter en fonction de tes réserves qui sont importantes, je crois!! Pas toujours évident de respecter
    Gare aux imprévus!!!

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  6. Au temps où j'étais étranglée financièrement, je mangeais beaucoup d'oeufs à toutes les sauces; au plat, à la coque, en omelette (espagnole, frittata etc.) Je préparais également des scones ou des biscuits au gruau que je mangeais en collation ou au petit déjeuner. J'ai redécouvert mes racines et la cuisine traditionnelle avec la soupe aux pois, les fèves au lard et quelques autres recettes familiales. J'ai également fait des emprunts à la cuisine haïtienne avec le riz aux haricots rouges (un vrai délice!)

    Bonne chance dans ta quête et...Allez mes dames! Au boulot!

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  7. Les légumes secs une fois par semaine : lentilles, haricots blancs et rouges, les pois cassés, les pois chiches
    Les oeufs sous toutes leurs formes dont desserts
    Les pommes de terre (gratins)
    Les soupes de légumes qui calent et réchauffent. Non mixés elles font plus de volume et calent mieux

    20 euros par semaine c'est à dire 5 euros par personne, c'est à dire 20 centimes par personne et par repas !!!

    Exemple de menu:
    potage pour 4 : 1 carotte, 1/2 poireau, 1 oignon, 1 pomme de terre, 1/2 cube de bouillon de légumes, des vermicelles cheveux d'ange
    Omelette 1 oeuf par personne + lait + pommes de terre cuites à la vapeur avant et coupées
    Compote maison ou conserve de fruits maison

    Pudding de pain rassis salé (pain, lait, 1 oeuf, tranches de bacon ou 1 tr de jambon, un peu de râpé)
    salade + noix + betterave
    yaourt + confiture

    cake aux carottes et petits pois

    crêpes en mixant du "vert" dedans ( quelques feuilles épinards ou oseille....) + chèvre fondu dessus

    dessert : crème aux oeufs -> lait, sucre, oeufs; cuite au bain-marie

    lentilles carottes, bacon, ail, oignons

    haricots blancs + tomates + thym + râpé, au four

    haricots rouges, carottes râpées + échalote, persil ( plat froid)

    semoule polenta cuite, mise dans un plat à refroidir, coupée en cubes -> au four avec sauce tomate et râpé

    semoule à coucous, pois chiche, carottes, navets, épices + bouillon

    différentes pâtes bien-sûr à coupler avec un légume de saison ou en bocal ou sauce tomates

    Je réfléchis à d'autres idées...


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  8. Je te répond, avec plaisir, dimanche soir en rentrant du boulot. Moi qui suit Végé je devrais pouvoir t'aider ... enfin j'espère. Bonne nuit et bon w.end à toutes et tous.

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  9. Alors là, c'est carrément mission impossible de manger équilibré, bio tout juste on peut se nourrir sans etre regardant et encore pour 4 je trouve ça périlleux surtout pour les enfants qui ont des besoins pendant leur croissance. Si tu y arrives, j'aimerais bien avoir les menus, car 20 cts par repas et par personne meme en ayant des bocaux en réserve il faut du frais, enfin pour que ce soit équilibré.

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  10. On peut faire confiance à Joelle qui a toujours de bonnes idées de menus sains, pas chers et vite faits.
    Je rajouterais les patés végétaux : pain + féculents + légumes + oeufs (ou sans) avec épices et lait (végétaux ou non).
    Les steacks végétaux : féculents (par exemples haricots rouges ou lentilles) + légumes et céréales à faire cuire comme des steaks
    Les farcis
    Les tartinades : légumes (par exemple champignons) mixé et présentées dans des bols et à deguster sur des tartines.
    Et puis, aller faire un tour sur les blogs vege il y a plein d'idées.
    Belle journée enneigée

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  11. Je dirais privilégier ce que tu as en autoproduction (légumes,fruits, oeufs) et que tu ne payes pas (ou peu. Faire attention aux quantités nécessaire par personne.


    Des pâtes et céréales (cuit)
    40 à 50 g en accompagnement, 80 à 100 g en plat principal

    Des pommes de terre
    2 grosses pour un adulte 1 par enfant(240 g environ)

    Des crudités
    80g
    Des légumes: 150 à 200 g

    Des légumes secs (lentilles, haricots, pois chiche, etc.) : 60 g

    Des œufs (pour une omelette ou sur le plat)
    1 à 2

    Du poisson
    80 à 120 g (un peu + si déchets)

    De la viande 80g à 120g(un peu + avec os)

    Du fromage : 30 g

    On a toujours tendance à manger trop ;-)

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    1. En complément je dirais quand m^me mission impossible :-(
      En des temps de galère, pour moi seule, j'ai mangé pour 5€/semaine. J'achetais 6 oeufs, 1kg de riz, 1 sac 1er prix de pommes, 1 litre de lait. Environ 5€ pour le tout et ça devais faire la semaine. Je faisais ça quand mes enfants étaient pas là. Pas gai mais relativement équilibré.

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  12. supprimer la viande, le poisson, le fromage à part gruyère pour pâtes et gratins...soupe, purée pdt, légumes, quiche, légumes secs mais je pense qu'en dessous de 2e/par jour/par personne soit presque 60e semaine ça va être difficile d'être équilibré et pour le bio à oublier.agnès

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  13. j'ai oublié une recette que je fais souvent le risotto aux champignons de paris (surgelés)justement :o)Bien nourrissant et des protéines venant des champignons, parfait pour le soir avec un dessert :o)

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  14. Un site sur les légumes secs ( pesage, cuisson, digestion...)
    http://blog.beendhi.com/2011/07/cuisson-legumineuses-lentille_pois-chiche_pois-casse_haricot-sec/

    C'est environ 70 g par personne pour un plat ( soit environ 300 g par personnes, soit un peu plus qu'un 1/2 paquet...)

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  15. une amie du canadasamedi, 14 janvier, 2017

    Manger végé est une bonne idée pour diminuer le coût de l'épicerie tout en mangeant santé.
    Ici, je nourri 6 bouches de façon végé pour vraiment pas cher.
    Dans mon garde manger, j'ai toujours du couscous de blé entier, millet, quinoa( riche en fer), des légumineuses secs, mais aussi déjà cuite en conserve pour les fois ou j'oubli le trempage. Des graines de tournesol cru et citrouille cru(riche en fer), de la levure alimentaire à ajouter partout. Du tofu et tempeh( celui ci peu être gardé au congélateur), tu les fais mariné et grillé à la poêle et ajouté au salade, sauté de légumes, ect. De l'hummus fait maison en trempette avec des légumes ou en tartinade dans un sandwich. Des germinations à faire à la maison pour presque rien, on les ajoute partout. Des noix cru un peu. Les fruits et légumes frais j'y vais avec les spéciaux de la semaine. L'important c'est de faire attention à tes combinaisons alimentaire pour éviter les carences. Par exemple, éviter les produits laitiers au repas car ceux-ci empêche le corps de bien absorber le fer. Les consommer plus d'une heure avant ou après. Étant donné que le fer d'origine végétal est moin absorbé par le corps, je te conseille de joindre une source de vitamine c à ton repas(agrume, jus,...) celui-ci multipliera jusqu'à 10 le fer pris par le corps.
    C'est ce qui me vient en tête en ce moment.
    Les algues ajoute aussi beaucoup de minéraux et de fer, ajouté au salade. Je garde toujours un paquet d'algues à sushi sa coûte presque rien et sa dur longtemps. Sinon, plus cher mais en poudre la spiruline peut se saupoudrer partout. Avec un sachet je fais une année! De la graine de lin moulu à ajouter partout. Les protéines de soya coûte presque rien.
    Bon ben c'est ça, si je pense à autre chose je reviendrai, pcq ici il est 7 heure am, j'ai encore le cerveau en bouilli!!!!

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  16. 20 euros pour 4 par semaine, ça me parait très difficile sans avoir de grosses carences alimentaires, petite sœur;j'ai été rechercher un livre de jp coffe, il dit: "En faisant un choix judicieux dans toutes les recettes qui vous sont présentées et qui comprennent des potages, des hors-d'oeuvre, des entrées, des poissons, des plats de résistance et des desserts, vous devriez parvenir à nourrir quatre personnes avec un budget moyen de 8,50 euros par jour." Et c'est vraiment de la cuisine à tout petit prix!
    J'ai un autre livre "manger sain pour 3 fois rien": il te donne 10 menus à moins de 2€ par personne. Conidérant que tu ne ferais qu'un bon menu équilibré par jour, ça te fait quand même... PFFFF! au moins 40 euros par semaine! C'est impossible, 20 euros par semaine! Sauf si tu produit plein de légumes, plus tes œufs, plus tes fruits..... alors là, ça devient chaud à chiffrer! Pascale, de Nancy

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  17. Les légumineuses seront tes amis. Lentilles pomme de terre carotte oignon
    Falafel
    Dahl de lentilles corail
    Haricot blanc tomate
    Chili contre carne
    Lasagne de légume
    Soupe avec des pâtes.
    Flageolet
    Soupe

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  18. Bonjour petitesoeur,
    Juste une petite question, les 20 euros c'est juste pour l'alimentaire ? Car au mois de décembre après avoir remboursé les dettes de notre grand c'est ce qui nous restait par semaine pour tout et je n'y suis pas arrivé donc fini dans le rouge....
    Comme dit précédemment le frais va être compliqué, la viande si tu en as dans ton congèle, cuisine là mais pour en faire plusieurs plats... par exemple un steak haché seulement pour faire une bolognaise de 4 personnes,
    le vrac des légumineuses n'est pas trop cher et tu as du choix...
    Pour les desserts mélange tes fruits en bocaux avec des yaourt fait maison ça ne coute rien quasi, ou du fromage blanc fait maison aussi, sinon, je faisais pas mal de tarte (pâte à l'huile et non au beurre) en dessert avec mes fruits au congèle...
    Il fauta surtout que tu respectes bien, le trio légumineuses/céréales/légumes (frais ou congelés ou en bocaux)
    Un plat très réconfortant et très nourrissant nos enfants adorent,
    mélange: haricot vert un petit bocal de 500ml avec 4 pommes de terre coupées en cube 240 g de lentilles et sauce tomate, 500 ml plus eau (ou des tomates cerises du jardin, je les congèles pour l'hiver), tu fais cuire tes pommes de terre à feu doux dans la sauce tomate, avec de l'ail et de l'oignon, une fois cuites tu rajoute les haricots et les lentilles (cuites aussi) tu salle et poivre à ta convenance et tu sers... si il en reste tu peux t'en servir de base pour faire des lasagne le lendemain.
    Idée provenant d'une chaine youtube, je ne sais pas si j'ai le droit de la mettre ici.
    L'avantage qu'il y a en mélangeant légumes, céréales et légumineuses c'est que tu peux te permettre de ne mettre que des petites quantités pour au final avoir un bon repas..
    Je te souhaite bonne chance car je sais ce que représente ce défit des 20 euros la semaine...et j'espère vraiment que tu réussira mieux que moi.

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  19. En tout cas, il est clair que, si tu passes en presque végétarien comme moi, tu dois penser "légumineuses"! Une copine m'a dit qu'il fallait, si tu pèses 50kilos, 50g de protéines par jour, sinon, tu deviens flagada..... Attention à penser à tes enfants, qui sont en plein développement. Donc, fruits du verger, légumes du jardin, céréales si possibles entières, et beaucoup de légumineuses. Produits laitiers de base (en évitant le fromage qui est cher). 2 à 3 œufs de tes poules par semaine. En boisson, que de l'eau du robinet. Dans les Vosges, l'eau est si bonne!!!! ;)
    Re-Pascale

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  20. Petit rajout à mon commentaire. et quelques questions.
    20€ pour combien de retits-dej, de repas de midi et repas du soir ? Si les en fants mangent à la cantine par exemple, ça change la donne.
    Et ces 20€ c'est juste pour les prochaines semaines ? Car si c'est temporaire, on peut vivre pas mal de temps sur les conserves/congel/placard sans dépenser beaucoup. Si c'est objectif à long terme, ça me semble assez difficile voir impossible.

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    1. Je me posais la meme question car les réserves s'épuisent, et meme en achetant que des légumes secs commme conseillés plusieurs fois dans le post, il faut bien les accommoder avec une sauce tomate, oignons, gruyère... et ça chiffre aussi. Et surtout ce n'est pas très varié, notre corps a besoin de tout c'est important pour les enfants, leur avenir en dépend car des carences dans l'enfance se retrouve plus tard dans certaines maladies dues à la (mal)nutrition.

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    2. La variété est-elle indispensable? il y a des pays où on se nourrit tous les jours presque du même plat...

      Le corps a besoin de différents nutriments; peu lui importe par quels aliments ils lui sont apportés.

      Si on varie c'est plutôt à cause de notre cerveau et de notre mémoire ( et gourmandise), de notre civilisation et société...

      Et puis je commence à me méfier des "IL FAUT" !!! On nous a chanté sur tous les tons "Les produits laitiers sont nos amis pour la vie" et ensuite on nous dit qu'ils sont la cause de beaucoup de pathologies et de douleurs (articulaires), d'allergies...

      Sans jeter ce principe aux orties, je me pose aussi des questions sur le "5 fruits et légumes par jour"
      Deux fruits et 2 légumes me semblent suffisants ( remarquez cela fait 4 quand même,!!!).

      Mais FRUITS ENTIERS pas jus de fruits qui sont plus chers et pas naturels complètement. Et moins bons pour le transit en plus...

      Et puis cela doit rester un équilibre sur la semaine et sur la durée de notre vie; si un temps on en mange moins on se rattrapera cet été...
      Et globalement les fruits d'hiver( bananes, pommes) sont moins chers que ceux d'été

      Actuellement chez nous, on ne fonctionne que sur bananes, pommes, poires, oranges
      Si on alterne crus et cuits, cela fait plus de variantes. En plus si les on les mélange en salade de fruits, on augmente encore les possibilités
      Alors adieu mangues, ananas, pamplemousses roses, fruits exotiques, raisins...

      Ou en surgelées "nature" quand ils sont en promotion, de temps en temps

      Même réflexion sur les légumes: un chou rouge ou blanc, une boule de céleri ce n'est pas trop cher et cela dure... avec les pommes de terre, le riz cela fera passer l'hiver agréablement

      Et quelques fruits secs par dessus

      Et pour les enfants la grande majorité d'eux mangent en collectivité au moins 4 à 5 repas par semaine. S'ils mangent TOUT ce qui leur est proposé, cela sera équilibré. Bon si c'est au self, je ne sais pas comment cela peut se passer. Mais là intervient l'éducation alimentaire qu'ils auront reçu chez eux... les "principes" qu'ils auront intégrés.

      Faire une éducation alimentaire cela demande une TRES GRANDE ENERGIE de la part des parents.Faire les "bonnes" courses, choisir ses lieux d'achats, bien y réfléchir avant surtout c'est à dire faire des menus, faire la cuisine, rentabiliser, ne pas gaspiller, ni jeter; Bref PREVOIR a minima...

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    3. @JoElle : je suis d'accord avec toi. si on mange de saison et surtout local notre variété est limitée mais cela n'empêche pas d'apporter tout ce qu'il faut à notre organisme ( comment faisait-on deux ou trois générations en arrière?)
      cette semaine par exemple on tournait avec surtout carottes et pommes, la semaine qui va venir se fera avec d'autres fruits/légumes .. manger trois ou quatre fois les mêmes aliments du moment qu'ils sont cuisinés différemment permet aussi de varier et puis, un bon point que tu apportes ; mes ados mangent à l’extérieur donc si on ne mange pas de viande ici ils en mangent "dehors"
      ;-))

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  21. Coucou, je t'ai envoyé un petit mail bon week-end

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  22. Comme de nombreuses lectrices, je dirais que les recettes végétales avec des association de cérales et légumineuses sont une bonne piste.
    Quelques menus que je fais régulièrement:
    - polenta, haricots verts et oignons risolés
    - soupe de type "minestrone"
    - pommes de terre bouillies, "sauce" fromage blanc ou yaourt aux herbes, salade de chou/carottes et éventuellement oeuf dur
    - hachi parmentier végétal avec un mélange légumineuse au choix/oignon/carotte/coulis de tomate à la place de la viande

    J'aime bien aussi les porridges pour des petits dèjs nourrissants et chauds.

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  23. Déjà tu fais pas mal en autoproduction donc ça. Ensuite pour le pain soit du fait maison soit les invendus du boulanger.ensuite voir si il n'y a pas un coin zéro gaspillage dans ton super. Par chez nous il y a aussi les trocs contre alimentaire sur Facebook surtout je trocs les livres jouets vêtements contre boîtes de conserve par exemple. Pour les menus chez nous on fait selon ce qu'il y a... et on accommode les reste zéro gaspillage. En ce moment c'est la fête de la soupe et des quiche au légumes et gratins. Pour les dessert yaourt maison ou fruit du jardin ( en ce moment c'est le kiwi). Ma grand mère disais quand on a pas les moyens on a de l'imagination!

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  24. Bonsoir Petite soeur,
    Dans le livre de claude Aubert "Manger sain pour trois fois rien", il y a une liste de soixante aliments bio entre 0.15 et 1.20 euros, ainsi que 150 recettes bio de saison entre 0.35 et 1.50 par personne. Ton budget de 20e pour une famille me paraît très très serré, mais tu as une basse-cour, donc oeufs, volaille, que tu peux mettre au menu de temps en temps, ainsi que des réserves et un potager en saison... Cependant, tu as des ados (donc bel appétit et besoins en croissance) et pour les adultes, si l'équilibre alimentaire n'est pas assuré, il faut faire attention aux petites carences qui ne sont pas spectaculaires mais peuvent générer à terme des pbs de santé. Et tu as besoin d'être en forme pour assurer toutes les tâches quotidiennes...
    Tu peux voir aussi ce site (en anglais, et à adapter à nos habitudes françaises, mais c'est une mine pour les astuces "frugalité"!)
    http://theprudenthomemaker.com/
    Bon courage :-)
    Christiane

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  25. Bonjour,
    et bien, ça me parait être un défi très difficile à réaliser, surtout avec des enfants.Je peux juste te dire , qu'ici, avec un tel budget par personne et par jour, une famille pourrait trouver de l'aide dans une association comme par ex une épicerie solidaire . Tu achètes tes produits alimentaires à 10% du prix magasin. Mais ça permet de manger équilibré.Si tu ne peux pas faire autrement, met le dans un coin de ta tête.
    Bon courage

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  26. Je pense que pour toi c'est faisable car tu as une bonne réserve de légumes et fruits et si le congélateur est bien garnis tu vas y arriver je te connais tu es pleine de ressources bon courage

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  27. Coucou

    Je pense que tu peux y arriver avec toute ta réserve. Maintenant il faudra que toute la famille adhére ... En tous cas merci pour toutes tes atsuces !;)

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  28. Bonjour petite sœur ,
    C'est avec plaisir, que je t'apporte , mes petites idées.
    Pour le ptit dej, pain au lait, pain gateau( suis belge hein), flocons d'avoine...
    Les repas simples, soupe à l'oignon , omelette campagnarde, rata : beaucoup de légumes s'y prêtent! Spaghetti bolo avec lentilles qui remplacent la viande,il existe des conserve de viande ,
    dont j'oublie le nom, qui se melange au rata de PDT cuit avec oignons.
    Le soir crêpes farcies, et quelqu'un est venu sonner, j'ai perdu le fil....
    Si tu as de la farine, tu peux faire énormément de choses, la baguette magique, je la fait, c'est super facile!
    Voilà ,si d'autres idées me viennent, je ne manque pas , de t'en faire part.
    Courage, gros bisous pleins d'idées , que tu ne manqueras pas d'avoir....

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    1. merci Christian
      c'est vrai avec quelques ingrédients de base on peut cuisiner pas mal de choses.. il faut juste s'y mettre et quelques fois c'est moins compliqué qu'il n'y paraît
      ;-))

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    2. ah oui si tu sais faire de la pate à pain et que tu as des oignons, de la pissaladière .... je tuerai pour cela .

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  29. Eh bien 20 euros par semaine, ça dépend de ce que tu as en stock. Pour janvier j'ai décidé une remise à niveau sévère du budget, mais il me reste plein de choses de Noël. Sur le site où tu publiais tes bouquins, il y avait (gratuit) un petit livre "mangez végétarien avec les produits du supermarché d'à côté" ou un truc de ce genre, que je dois encore avoir quelque part si ça t'intéresse... Il y a de nombreuse recettes que j'ai bien apprécié. Pour le reste :pizza, beignets, quiches et gratins sont des plats savoureux et pas chers, une quiche tomate/courgette par exemple plaira à tout le monde... Un plat très économique, est le couscous qui est très bon végétarien avec une bonne cuillère de cannelle et des épices, tu peux aussi y mettre de la viande pas chère, c'est super bon et cela dure un bon moment. Nous n'avons rien eu dans le jardin cette année, et pour deux j'ai bien du mal à équilibrer avec 57 euros par semaine. Si tu y arrives avec tes 20 euros ce sera génial, mais de ta part rien ne m'étonne :) Belle semaine !

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  30. Une recette ici : http://www.comment-economiser.fr/recette-de-pates-aux-courgettes.html

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  31. On peut aussi faire des soupes avec les. Épluchures des légumes bios il y a un livre mais j'ai oublié le nom je cuisine les épluchures bisous

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  32. Bonsoir,
    Je tiens à préciser (et je rejoins JoElle) que nous vivons dans une société de surconsommation. Il en va de même avec la nourriture. Beaucoup trop de calories vides et des quantités trop importantes par rapport au besoin journalier.

    Le corps pour fonctionner n'a pas besoin d'être surchargés en lipides, glucides et protéines. La tendance est aussi à penser que les enfants ou ados ont besoin de plus ... mais attention au plus. Ils ont besoin de Proteines, lipides et glucides de bonnes qualités et pas en grosse quantités.

    Dans notre pays, il y a très rarement des cas de malnutrition et de rachitisme (sauf cas particuliers et extrêmes) car les aliments que nous devons consommer sur la journée couvrent les apports dont nous avons besoin. il n'y a pas besoin non plus de compléments en tout genre, il y a même des pathologies qui voient le jour car les apport sont trop élevés, attention manger n'est pas anodin.

    Bien sûr, il faut de tout, je ne parle pas des personnes qui ne consomment que des glucides et lipides. Et surtout, il faut écouter sont estomac. Prendre le temps de savoir si l'on a vraiment faim et surtout si l'on a encore faim. Stopper et ne pas finir son assiette est bien plus sage que de tout manger alors que le corps dit stop.

    Bonne soirée.

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    1. Désolé pour les fautes ... houhou la vilaine.

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    2. ça m'arrive aussi ^^ ..surtout lorsque mes pensées vont plus vite que les doigts sur le clavier ...LOL !!
      :-))

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    3. Orchidée, je ne partage pas tout à fait ton point de vue coté enfants, il ne faut pas oublier que certes peu de cas de rachistisme dans nos pays développés, en revanche bon nombre de problèmes surviennent après, sauf qu'après c'est trop tard, il faut voir à long terme, ce que l'on ingère aujourd'hui aura des conséquences meme après plusieurs années, se nourrir ne veut pas dire je digère et hop. C'est un peu comme la cigarette, à chaque fois qu'on en allume une elle se totalise avec les autres. Mais la plupart du temps on ne voit pas le long terme dans quelque chose qui n'est pas "palpable"

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    4. Je ne rentrerais pas dans les détails du grammage par catégories d'aliments qu'ils faut ingérer pour que les enfants (et adultes de tout âge d'ailleurs) aient leurs apports quotidien.

      Les cours que j'ai suivi en BTS Diét seraient ils à côté de la plaque ? Je dis que si les repas sont équilibrés, avec des produits de bonnes qualités nutritionnelles et qu'ils sont variés, il n'y a pas besoin de complément alimentaires. Puisque nous trouvons alors ce qu'il faut pour que le corps se développe correctement et l'énergie nécessaire pour vivre. Après les besoins sont spécifiques en fonction des populations. Je ne parle pas des extrêmes à savoir celles et ceux qui font des repas sans tenir compte de se que j'indique en amont. Pas de généralité non plus de ma part.

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  33. n'importe quoi avec de la beschamelle . mon préféré : le gratin dauphinois , je trépigne devant le four en attendant qu'il ait fini de cuire . des omelettes (avec des légumes ), des pâtes bourrées de sauces tomates différentes et de saucisses, boulettes de viande .... du riz au curry, des soupes , des purées de légumes, des lentilles , des pois chiches , du mais, du blé .... être fauché rend inventif !

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    1. tu n'as pas idée à quel point ...lol !!
      ;-))

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  34. pour les desserts j'aime les gâteux tres simples genre pate à flan et j'ajoute des fruits . ou alors des crummbles

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  35. Dans le style économique connaissez vous la gelée faite avec des épluchures (pommes & +) pour les cuissons longues la "marmite norvégienne". Une petite contribution alors que vous êtes si performante. Bonne route

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    1. il n'y a pas de petite contribution ..Linette toute aide est précieuse
      ;-)

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bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.