mercredi 30 novembre 2016

Petite fleur des champs...



Du jaune, de l'orange, du rouge, du rose, du bleu et une touche de vert.
Voilà les couleurs qui composent ma petite fleur.
Une petite fleur au crochet, .. bien sûr !

Je l'ai réalisée grâce au tutoriel trouvé chez " Attic 24 " ( lien dans la colonne de droite ).
Le tuto  est en anglais d'où un petit problème de compréhension et ce, malgré la traduction. ..
J'ai fait au mieux avec les photos ... ^^












 Bonne journée !



mardi 29 novembre 2016

Partout, il y en a .. !!



J'envahis l'espace avec tout mon attirail...







C'est bon signe , ça veut dire que mon côté créatif travaille....  ^^



lundi 28 novembre 2016

2017


Encore un bon mois avant de passer en 2017 .
Cependant, il n'est pas trop tôt pour commencer son budget prévisionnel pour cette nouvelle année.
Je planche dessus depuis au moins quinze jours et j'en suis déjà à ma quatrième ébauche..

Les nouveaux chiffres arrivent au compte goutte : les échéanciers, les taxes.. Certains ne seront connus qu'en toute fin d'année 2016, comme la mutuelle et d'autres qu'en janvier. Le budget ne sera donc pas définitivement bouclé avant nouvel an mais j'ai déjà les plus grandes lignes.

Etes-vous déjà en train de planifier 2017 ?

Aujourd'hui ,j'ai profité d'avoir la tête dans les chiffres pour faire le budget de décembre. la paye venant d'être virée, il n'y avait pas de raison d'attendre pour le faire. Et ce qui est fait n'est plus à faire ....

Alors que ça fait plusieurs mois qu'on tourne à l'orange/ rouge, on devrait finir l'année dans le vert.
Une couleur qu'il faudra surveiller de très prés! Chaque euro devra être dépensé judicieusement afin de remonter la pente et de stabiliser ensuite la situation.


Je reste positive et vous souhaite de l'être aussi .. surtout si vous plongez, aussi, la tête dans les chiffres ces jours-ci.



Bon début de semaine !


vendredi 25 novembre 2016

Le jardin, quel avenir ?



en 2012, ..une bonne année...


Cela fait un moment déjà que Papa et moi avons une réflexion sur le devenir de notre potager. On s'en est davantage préoccupé depuis qu'on a agrandit notre propriété.

Une chose, au moins, est sûre. Ceci :



C'est bel et bien TERMINÉ !!

Plus de bêchage pour mon pauvre dos. Il ne le supporterait plus de toute façon. Et puis on ne va pas vers notre jeunesse alors autant commencer à voir loin.. et  s'y préparer. 

Avec l'aménagement de notre terrain , nous avons donc repensé notre jardin et notre façon de faire. 
C'est donc tout naturellement que je me suis tournée vers la permaculture. Papa m'a suivi sur ce chemin. 

On ne va plus martyriser notre sol ( et mon dos ! ) à coups de bêche mais on va le nourrir pour qu'à son tour il nous nourrisse. 

La permaculture, c'est un peu complexe.. je trouve ..peut être parce qu'on en est qu'au tout début. Notre apprentissage va prendre du temps de même que de tout mettre en oeuvre au jardin. Cela se fera sur plusieurs années, à mon avis. C'est pour cela qu'on s'y prend maintenant !!

Pour l'an prochain, on essaye de mettre en place des "lits" pour faire de la culture sur buttes. Tous ne seront pas opérationnels alors le jardin actuel sera mis aussi à contribution.. mais sans bêchage !!

Voilà la raison pour laquelle nous avons gardé les branches de la haie que nous avons taillé il y a quelques mois....



En septembre ..






en octobre....



Oui, parce qu'avec la permaculture, tout se recycle. On utilise, un maximum, ce qu'on trouve sur place. On utilise aussi ce que d'autres jetteraient ...  comme mon tas de feuilles ...



Ce mois-ci ..

Aujourd'hui, Papa a commencé l'encadrement du deuxième lit de culture. Pendant ce temps j'ai fait un peu de taille et préparer un bassin en pierre ...de récup'.. pour de futurs semis de printemps...



Pratiquez-vous la permaculture ? 
Si oui, ...
avez-vous des conseils pour les débutants comme nous ..? 
une petite anecdote de vos débuts ? 




A tous, je souhaite une excellente fin de semaine . 




jeudi 24 novembre 2016

En conclusion..



... il faut que je vous dise..

Pour redonner vie à mon petit sac , j'ai finalement décidé d'utiliser :

  • des fleurs
  • de l'uni
  • du tissu
  • de la récup
  • du fil de coton 
  • le crochet
  • la couture
  • à la main 
  • à la machine
  • plusieurs couleurs
  • et un ton dominant.....
Celui-ci :






OUF !!!!
( Je suis soulagée... ) 

J'AI FAIT LE PLUS DIFFICILE  !!!!!! 




mercredi 23 novembre 2016

Ecorces d'agrumes..



La saison des agrumes est en ce moment et non pas en mai ou en juillet.
Ces jours-ci, je n'ai donc pas de problème pour faire mon produit WC à base d'écorces d'agrumes.
Cependant, en mai ou juin, cela pose problème car je n'ai plus de peaux d'orange ou citron sous la main.


mon produit en préparation, à base d'écorces de clémentines



Cette année, j'ai donc décidé d'anticiper!
Je vais mettre de côté ces écorces pour pouvoir m'en servir en "hors saison".
Pour cela, rien de plus simple. Il suffit de faire sécher les écorces.
Moi, je les pose sur mon radiateur.
Du coup, par la même occasion, ça parfume la maison ..

Une fois sèches, les écorces sont mises en bocal.


les écorces entre les grains de maïs et ceux de tournesol...





Lorsque la saison des agrumes est finie, utilisez-vous autre chose pour parfumer votre produit WC fait maison ? 



Pour une autre utilisation des écorces, voir ici.








mardi 22 novembre 2016

Un sac.


Mon prochain projet créatif concerne un sac que j'ai récupéré, en même temps que quelques habits.
Sa capacité est idéale mais son aspect beaucoup moins attirant.
Pour lui donner un second souffle, et donc, l'utiliser, il me faut un peu le féminiser....



Va y avoir du boulot !!
Parce que là, comme ça, c'est vraiment pas possible... ^^



Pour le moment, je ne sais pas encore quelle direction prendre avec ce sac.

J'hésite entre deux options.

1. Lui donner un côté sage dans ces tons-là.
2. Le réveiller un peu en lui ajoutant de la couleur 


Comme j'ai les doigts qui me démangent, il faut que je prennes vite une décision....




Vous en pensez quoi ?








lundi 21 novembre 2016

Soupers de fin de semaine



Samedi soir, à la maison, c'était crêpes- partie.
Une pâte neutre afin de pouvoir manger sucré ou salé ou pourquoi pas les deux !!
J'avais fait 1,5 fois la recette et à mon grand étonnement, tout n'a pas été mangé.

Dimanche soir, on a remis ça !! des crêpes pour le souper ... mais là, on a un petit peu changé et on a complété avec un autre reste pour faire un souper complet.



Le reste des crêpes, un fond de sachet de gruyère râpé et une béchamel pour réunir les deux...



Hier soir, on a mangé des crêpes au fromage ... 





dimanche 20 novembre 2016

La faim à travers le Monde..



Pour mieux comprendre les causes, les enjeux et une partie des solutions possibles à propos de la faim dans le Monde, je vous recommande ce livre :



" Faim Zéro " de Bruno Parmentier 




Et pour aller plus loin, le site de l'auteur :  " Nourrir manger "




Bonne lecture et bonne semaine à tou(te)s.






samedi 19 novembre 2016

Seconde vie



Petit recyclage pour un joli pot de fleurs...

Un présent offert, il y a quelques années.
Une plante qui finit par se dessécher.
Un pot vide, qui ne demande qu'à servir....



Une mini poubelle de bureau pour mes bidouillages...






en arrière-plan, ma ribambelle de bonnets...








jeudi 17 novembre 2016

Bonnets en laine



La cadette a trouvé l'idée sur internet. Quand elle me l'a montrée, j'ai trouvé cela génial !!
Et je me suis dit que c'était un truc à faire...
J'ai sorti mes restants de pelotes , mes rouleaux de PQ, euh pardon, papier toilette et j'ai commencé à faire de mini-bonnets de laine...

Bon, c'est vrai Katleen ( dans les coms de la note précédente ) avait bien deviné et quelques autres avaient eu la puce à l'oreille... je ne suis pas douée pour faire des surprises.. ^^

La base pour ce projet  :




  1. Couper à l'aide d'un cutter, des largeurs de rouleau de 1,5 cm . Si c'est bien fait on peut en faire 6 par rouleau.
  2. Mesurer une longueur de laine de 25 cm. Couper et s'en servir comme gabarit pour couper toutes les autres. Il faut environ 50 longueurs pour faire un bonnet. Le nombre varie selon l'épaisseur de la laine utilisée.
  3. Plier la laine en deux et la passer dans le rouleau. Faire tenir avec la boucle. Bien serrer.



     
     4.Faire tout le tour du rouleau ainsi en serrant bien pour ne plus voir le carton. 






      5. Une fois le tour effectué, faire passer les bouts de laine dans le rouleau pour les ressortir de l'autre côté. 






        6. couper un dernier grand bout de laine pour faire le pompon. Le lier solidement à la hauteur souhaitée.



          7. Tailler la longueur du pompon avec les ciseaux. 




Quelques uns de plus.....



Le début d'une petite série. 



Celui de la cadette, qu'elle a préféré faire avec deux couleurs.




Maintenant à vous de jouer ...











mercredi 16 novembre 2016

Projet


J'ai vidé mon panier de tout ce qu'il contenait concernant l'en-cours "couverture au crochet". Cette création étant finie, il est temps de passer à la suivante.

Pour le projet qui vient, j'ai rempli mon panier de pelotes de différentes couleurs....




Je vous reparle de tout cela dés que j'ai cinq minutes pour lancer le projet...
 et quelques minutes supplémentaires pour pouvoir prendre des photos.

En attendant, ...
...si vous voulez me suivre dans cette aventure, commencez, dés maintenant, à mettre quelques rouleaux de papier toilette de côté ....




A très vite ...

^^




22 h 18 : petit ajout pour signaler, à tous ceux et celles qui ne le savent pas encore, ( moi je viens de le découvrir ... ^^) que VAL est de retour ...





mardi 15 novembre 2016

Crocheter une couverture.



..aux âmes généreuses qui ont permis à cette couverture d'exister...


J'ai relevé le défi! J'ai fini de crocheter ma couverture bien avant le début du mois de décembre ..

Et comme des images valent mieux qu'un long discours ..










Une couverture qui nous réchauffera cet hiver ...



lundi 14 novembre 2016

panier !


Le jour où j'ai customisé cet objet, je n'avais aucune idée quand à son utilité !
Au départ, il s'agissait d'un couffin de poupon .. (clic ici pour te souvenir de la petite note à ce sujet et des commentaires que cela avait engendré!! ^^ )
C'est devenu mon panier où se cachent mes en-cours.
Je me promène partout avec, dans la maison .. Il est avec moi sur mon canapé-lit, à côté de l'ordi, au salon, devant la télé...
Comme dirait la cadette j' "envahis partout" avec mon panier et mon crochet ... Bah oui, je m'incruste, je squatte, avec mon panier, là où :

  • les membres de la famille se trouvent..
  • j'ai chaud
  • je suis bien
  • la lumière est allumée .. (économie, économie)
  • le spectacle est ! ..enfin ...plutôt ce qui se joue sur l'écran de télé... ^^




Bref,  j'ai bien fait de donner une seconde vie 
à mon " panier "...







Bonne semaine à tou(te)s. 






dimanche 13 novembre 2016

Amuse-bouche.



Rien de plus simple à faire mais cela demande du temps...

Il faut :

  • emporte-pièces
  • cure-dents facultatif ! 
  • pain de mie
  • jambon
  • fromage en tranches type emmental, gouda, comté, gruyère, etc.

Utiliser votre emporte-pièce sur le pain, le jambon et le fromage et composer le "toast".


Dans l'ordre :

  • pain jambon fromage jambon pain 
ou

  • pain fromage jambon fromage pain  


En images....



Si on s'y prend bien, on fait deux découpes dans une tranche.



On commence avec le jambon.



à mi-chemin.



Deuxième tranche de jambon.



Au frais, en attendant d'être mangé !



Bonne soirée à tou(te)s.






vendredi 11 novembre 2016

Mini gâteaux apéritifs


Encore une recette !
Recette trouvée sur le net, "traficotée", réalisée, testée, goûtée et appréciée hier soir lors d'une soirée entre amis.
De quoi donner des idées avec les fêtes de fin d'année qui seront bientôt à nos portes.

COOKIES AUX LARDONS


Ingrédients :

  • 180 gr de farine
  • 100 gr de fromage râpé
  • 1 sachet de levure
  • 70 gr de beurre mou ( à température ambiante)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères d'huile 
  • 100 gr de lardons ( ou allumettes)
  • herbes aromatiques ( cette fois nus avons mis du basilic)
  • sel et poivre

Mélanger beurre et fromage râpé.
Ajouter la farine, la levure, l'huile et l’œuf, les herbes, le sel et   le poivre.
Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les lardons.

Comme dans la recette originale, il n'était pas très facile d'effectuer la suite, je vous conseille de faire ainsi : 

A l'aide d'une rouleau à tarte fariné, étaler, sur un plan de travail, également fariné, la pâte sur 1 cm environ. A l'aide d'un emporte pièce rond ( un verre à liqueur est parfait) faire de petites formes. 
Mettre ces gâteaux sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Cuire environ 15 minutes à th 4-5 ou 150-180 °.


une partie des cookies...

Nos cookies ont une drôle de forme car nous avions fait un boudin de pâte pour la découpe, comme indiqué dans la recette mais ce n'est pas pratique du tout d'où le conseil que je donne...... 


Régalez-vous !








jeudi 10 novembre 2016

Patiemment...


.. j'avance dans mon en-cours....


Il y a 3 jours :



Ce matin :



Je me mets au défi de finir cet ouvrage avant le 1er décembre.




Et vous, un défi d'ici décembre ?







mercredi 9 novembre 2016

Gâteau automnal ...



Recette d'un gâteau aux couleurs de l'automne...





Mettre deux oeufs dans un saladier avec une pincée de sel.
Mélanger.
Ajouter 150 gr de sucre en poudre (perso, j'en ai mis un peu moins... ^^).
Mélanger.
Verser dessus 20 cl de crème fraîche.
Mélanger.
Ajouter 200 gr de farine et un sachet de levure.
Mélanger.
Beurrer un moule à cake.
Verser la préparation dans le moule.
Cuire environ 35 minutes à 180 °.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster.


Excellent pour le goûter !






lundi 7 novembre 2016

Prêt à passer l'hiver.



Ce matin, nous avons eu la première neige de la saison. Cela n'a duré que le temps d'une bonne averse mais on voyait bien les flocons tomber..
Il faisait 2° ce matin lorsque j'ai amené l"aîné au train. Il faisait la même température, quand je suis allée le rechercher vers 17 h. Entre temps, les température n'ont pas beaucoup bougé.

Heureusement, au milieu de l’après-midi, le soleil a fait son apparition et j'ai préparé une de nos serres pour l'hiver.




Ce qui reste dans la serre : du persil et quelques petits poireaux. 

Au milieu de la serre, sous une très fine couche de foin, j'ai semé de la mâche.. Un peu de salade fraîche au cœur de l'hiver .... 



Cinq brouettes de terreau ...


...étalées en une bonne couche ....


... recouverte de feuilles. 


Cette serre est prête pour l'hiver. Il faut que je m'occupe de la plus petite serre maintenant...