lundi 31 octobre 2016

Ça déménage !



A la Sainte Catherine, tout bois prend racine.... 

Nous sommes un peu en avance sur le calendrier mais nous profitons du soleil tant qu'il est là pour faire un peu de changement à l'extérieur et commencer à aménager notre nouveau terrain.

Nous avons enlevé ce qui se trouvera sur le futur passage entre l'ancienne et la nouvelle parcelle.

Les fleurs, domaine de Papa, ont bougé de quelques centimètres quand aux arbustes, ils ont déménagé de quelques mètres.



Le gros, et vieux, lilas blanc a été enlevé mais nous avons gardé les rejets qui ont été remis en terre. Ci-dessus une partie du lilas blanc avec, juste à côté, un tout petit lilas violet (qu'on ne voit pas sur la photo). D'autres plants de lilas blanc ont été enterrés un peu plus loin.  



Deux groseilliers ont été déplacés et divisés pour donner au final 4 nouveaux arbustes ; le début d'une haie de petits fruitiers. Ils n'ont malheureusement pas la meilleure place dans le nouveau terrain. La terre, à cet endroit, est pauvre.



Nous avons mis en place une nouvelle haie sur un autre côté. Cette haie est composée de framboisiers et de deux pousses de mûriers. Sur toute la longueur, il y a de la bonne terre. La preuve c'est rempli d'orties.. aïe, aïe, aïe mes pauvres mains ... 



Si vous avez de bons yeux, vous apercevrez l'autre lilas blanc tout au bout de la haie (au milieu sur la photo).

Nous avons replanté nos fruitiers (et lilas) et mis ensuite une bonne couche de vieux compost maison. Après un petit arrosage nous avons paillé le tout. Pour le paillage, nous avons pris ce que nous avons trouvé sur place à savoir des feuilles de "quetschier" et de pêcher.

Nous espérons profiter encore des quelques jours de beaux à venir pour compléter notre future haie d'arbustes fruitiers. Outre les groseilles, nous aimerions ajouter des cassis, noisettes "gentilles", des prunelles, du sureau ... et je réfléchis encore à élargir cette diversité.


Est-ce que vous aussi, en ce moment, on peut vous voir avec une bêche dans une main et des plants dans l'autre ?





vendredi 28 octobre 2016

Un air estival.



Un reste de pâtes et un petit reste de riz.
Que cuisiner comme repas avec ce type de restes?
Un bocal de maïs, de la salade verte et quelques tomates du jardin en supplément et

nous avons mangé des salades composées, ce qui donnait un petit air d'été à notre repas...




Le plat principal de ce midi.


On profite tant qu'on peut encore de la fraîcheur de certains légumes..



mercredi 26 octobre 2016

Petit tapis ...



...de souris.

L'aîné voulant faire de la place dans sa chambre, j'ai échangé mon petit bureau contre le sien, un peu plus grand.

Avec mon petit bureau je n'avais pas besoin d'utiliser un tapis pour la souris de mon ordinateur. Avec ce nouveau bureau, il m'en faut une.
J'ai trouvé une solution provisoire. Je m'en suis fait un avec une couverture d'un ancien cahier de la cadette.








Voilà, maintenant que j'ai, de nouveau, un bureau fonctionnel, je vais pouvoir passer à l'étape suivante : faire un brin de ménage.... 


Bonne journée à tou(te)s. 






lundi 24 octobre 2016

Réussir ses conserves.



Lorsque l'on entreprend de faire des bocaux, c'est, en plus de savoir ce que l'on mange vraiment, par souci d'économie et de non-gaspillage.
Alors, on ne veut pas que tout le travail effectué se solde par un échec.

Depuis que je me suis mise à préparer des bocaux pour ma famille, cela fait plus de quinze ans, je peux compter sur mes doigts le nombre de bocaux qui n'ont pas résisté à la stérilisation.

Voici ma méthode pour optimiser mes chances de réussite lorsque je fais des bocaux.


Je lave les bocaux et je ...



.. lave les rondelles de caoutchouc, qu'elles soient neuves ou de " seconde main" car , oui, je réutilise des rondelles qui m'ont déjà servi à faire des conserves. 



J'essuie les caoutchoucs et j'essuie le couvercle d'un premier bocal....



..ainsi que le bord du bocal. 



Je mets une rondelle puis...



 .. je mets un peu d'eau dans mon bocal. 



Et je teste l'étanchéité de mon contenant. 
S'il est étanche, je passe au suivant. J'essuie mon 2ème bocal, je mets le ...



.... caoutchouc, je le remplis avec l'eau qui a servi à tester mon 1er bocal, je retourne le tout au dessus de mon évier ( c'est plus prudent ) et ainsi de suite jusqu'au dernier bocal a utiliser. 
  


Voilà, mes bocaux prêts pour accueillir les dernières betteraves rouges du jardin.



Si un bocal n'est pas étanche :
  • je change de rondelle et refait le test. S'il est étanche je jette la première rondelle
  • si ce n'est pas une histoire de rondelle mais de mauvaise fermeture, je mets le bocal de côté en lui attachant un lien ( ceux qu'on trouve avec le sacs de congélation) et le répare plus tard ou m'en sers (en attendant la réparation) pour la congélation. 




Après la stérilisation, je vérifie à nouveau que le bocal est bien étanche, en essayant de l'ouvrir, avant de l'étiqueter et de le mettre dans ma réserve.

Ma méthode est appliquée à chaque bocal que j'utilise pour conserver mes aliments. 
Je l'ai appliquée 15 fois aujourd'hui et plus de 100 fois cette année...
C'est long et fastidieux mais gage de réussite.


Qui a dit que les conserves se préparaient en cinq minutes ??   ^^



dimanche 23 octobre 2016

Comme des macarons...



La cadette voulait faire des macarons.
Mais nous n'avions pas tous les ingrédients pour faire des macarons.
Nous avons fait à notre façon.....

Pour commencer, la cadette a fait une ganache.

Pour cela, elle a mis 100 gr de chocolat noir, cassé en morceaux, dans un bol.
Elle a ajouté 50 gr de beurre.
Elle a mis le tout au micro onde pour faire fondre.
Une fois le mélange fondu, elle l'a remué et ajouté un œuf.
Elle a de nouveau bien mélangé puis a laissé reposer le tout au frigo pendant environ deux heures.


Pendant que la ganache reposait, la cadette a fait des sablés.
Elle a utilisé cette recette et pour avoir de petits gâteaux ronds elle a utilisé un verre à liqueur comme emporte-pièce.


Pour utiliser toute la ganache, il faut faire deux fois la recette de sablés.
Pour une recette de sablés on obtient environ 44 pièces soit 22 petits "macarons".
Laisser les sablés refroidir avant de faire le montage.
Pour garnir les sablés de ganache, la cadette a utilisé une poche à douille faite maison. Cliquer sur ce lien pour voir comment on en fabrique une.
Une fois les "macarons" assemblés, les mettre au frigo pour que la ganache durcisse un peu.




Avant cuisson.





Après une légère cuisson. Il ne faut pas que les sablés deviennent bruns. 



Au moment du montage



Miam, Miam
c'est trop bon !!




samedi 22 octobre 2016

Ça ne va pas changer grand'chose...



Nous avons reçu, il y a quelques jours, notre échéancier EDF.
Comme EDF nous avait remboursé une petite somme, on s'attendait à ce que notre échéancier bouge du bon côté.
Effectivement les sommes mensuelles ont changées....

0,99 € en moins chaque mois...

CA VA PAS CHANGER GRAND'CHOSE !!!!!

Dans un deuxième courrier, reçu deux jours aprés le premier, .. ( pourquoi EDF n'a pas fait un seul et même courrier pour faire quelques économies??  ) EDF nous détaille notre consommation mois par mois et fait une comparaison de notre consommation annuelle par rapport à d'autres foyers du même type que le nôtre, dans la même région, etc. Je trouve que c'est bien de savoir où l'on se situe afin de rectifier le tir ..





On est plutôt bien placé mais on peut mieux faire .... ^^


Et vous, où est-ce que vous vous situez ? 












vendredi 21 octobre 2016

Lecture


Je suis revenue de la bibliothèque avec plusieurs ouvrages. Certains pour mes ados et d'autres pour moi, dont celui-ci ....




.. pour en apprendre davantage sur ces deux hommes.....




Quelle est votre lecture du moment ?





jeudi 20 octobre 2016

Pom, pom, pomme



Nous n'avons pas eu beaucoup de pommes cette année mais en plus elles ne se conservent pas bien .. Il y en a qui abritent des vers et d'autres qui moisissent .. alors pour les garder la seule solution c'est de les transformer en compote..





De notre maigre récolte je n'en ai gardé qu'une dizaine pour manger telles quelles. Toutes les autres pommes ont été mises en bocaux.
Nous serons bien contents de déguster de la compote en plein cœur de l'hiver.



Bonne journée à vous.




Petit ajout :
J'ai finalement fait dix bocaux de compote ( 1/2 l et 750 ) ...






mercredi 19 octobre 2016

Choucroute



Les choux éclatent au jardin, il était plus que temps de faire notre choucroute ...

Avec Papa, nous avons rempli un pot en grès de 40 l...
Ça en fait de la choucroute ... ^^



en pleine préparation...


Reste à attendre un peu avant de goûter cette fameuse choucroute 2016..


mardi 18 octobre 2016

Simple repas



Hier, pour le repas de midi, j'ai fait dans la simplicité...

Poireaux à la béchamel.

Avec les petits poireaux du jardin et ...




.. une béchamel maison. Recette ici.


Bon appétit !!  





dimanche 16 octobre 2016

Liqueur de cassis


Petite nouveauté, cette année, dans les conserves.
Nous avons essayé de faire de la liqueur de cassis. Avec les fruits du jardin, ça va de soi...

Papa a goûté, et comme la liqueur est réussie, j'ai décidé de partager la recette avec vous.




C'est tout simple à faire. Il suffit d'avoir : 
  • 500 gr de cassis
  • 1/2 litre d'eau de vie à 40° ( nous, elle traînait depuis longtemps à la cave. Fallait bien s'en servir un jour...^^) 
  • 1 verre d'eau
  • 125 gr de sucre





Égrapper les cassis, les ébarber et les mettre dans un bocal. Moi, j'ai pris un bocal de 1,5 l. 
Préparer un sirop avec l'eau et le sucre. 
Le laisser refroidir puis le mélanger à l'alcool.
Verser sur les fruits et fermer le bocal. 
Attendre trois mois avant de filtrer et de consommer. 








Comment faites-vous votre liqueur de cassis, si tel est le cas ?






....à boire avec modération, bien sûr !!!










samedi 15 octobre 2016

Bilan à mi-parcours.



Souvenez vous... je n'étais pas très optimiste en début de mois sachant que les relevés d'eau et d'électricité allaient être faits durant ce mois d'octobre.

Je pressentais des résultats mitigés et je ne me suis pas trompée....

L'eau

Plutôt une mauvaise nouvelle de ce côté. Ce n'est pas pour autant catastrophique mais nous avons quand même consommé 2 mètres cube de plus que l'an passé. Cela signifie donc une facture en hausse.

L'électricité

Je dois dire que j'ai été très surprise du chiffre !! Le relevé a été effectué mais nous n'avons pas encore reçu le courrier d'EDF... C'est sur mon compte bancaire que j'ai lu que nous avions  ....
.... Un remboursement d'un peu moins de 20 euros.. Oui !! on a dû consommer un peu moins qu'en 2015..
Franchement, je ne m'y attendais pas du tout .. Maintenant, j'attends avec impatience mon échéancier.

Ces relevés ne sont  pas vraiment de mauvaises nouvelles mais ce ne sont pas vraiment des bonnes, non plus, ...

Disons que ça s'équilibre.....


Bon dimanche à vous .


vendredi 14 octobre 2016

Pain perdu à la pomme et au sirop d'érable



J'avais envie de faire un gâteau. Mais un gâteau vite préparé!
Et puis Papa est allé cueillir le peu de pommes que l'arbre a donné.
J'ai mis plus de temps que prévu pour faire ce gâteau car j'ai décidé d'utilisé le reste de miche qui " s'ennuyait tout seul " sur la table et bien sûr des pommes...
J'ai regardé un peu sur le net pour voir ce qu'il proposait et j'ai décidé de faire à ma sauce...


Pain perdu à la pomme et au sirop d'érable


J'ai pris mon restant de miche ( environ  400 gr ; oui, oui, j'ai pesé juste pour vous !! ^^ ) et je l'ai tranché en belles parts d'environ 1 cm d'épaisseur.

Dans un saladier j'ai mélangé 3 oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre.

Dans une casserole, j'ai mis à tiédir 75 cl de lait que j'ai ensuite versé dans mon mélange. J'ai ajouté une bonne dose de sirop d'érable et bien tout remué.

Ensuite j'ai préchauffé le four  ( th 5 ou 180 ° )  puis beurré un moule à cake.

Dans le moule j'ai disposé une couche de tranches de miche puis une de pomme (tranchée elle aussi ! ) puis une autre de miche. J'ai versé une partie de mon mélange dessus et attendu que le pain soit bien imprégné pour recommencer une autre superposition.

Une fois le moule à cake rempli presque à ras bord ( attention à ne pas en mettre trop !), mettre au four environ 45 minutes.




et maintenant, que dire ?

Dire que :

  • J'ai été gourmande en prenant tout le reste de la miche car j'ai dû utiliser deux ramequins en plus du moule à cake pour cuire la préparation .. du coup on a eu notre goûter à 16 h, avec Papa... ^^
  • c'est un gâteau qui tient bien au ventre, il vaut mieux faire de fines tranches au moment de servir. 
  • le sirop d'érable est facultatif. On peut ne pas en mettre ou le remplacer par de la cannelle ou pourquoi pas du miel. Dans ce cas, diminuer la part de sucre. 
  • j'ai mis de la pomme mais on peut aussi mettre des poires, etc 


Voilà, c'est tout pour les suggestions



Bonne fin de semaine à tou(te)s.










jeudi 13 octobre 2016

Robe des champs.





6 pommes de terre déjà cuites
+
6 ramequins
=
6 mini gratins




C'est parfois si facile d'utiliser les restes.... Ici, il m'a suffit de faire une migaine ( crème + oeufs+ assaisonnement ), de beurrer les moules et de passer le tout au four ... 


Dans la prochaine note , je vous donnerai une recette pour utiliser un autre reste.. mais cette fois-ci nous serons dans le sucré .. 


dimanche 9 octobre 2016

Quand la chance me sourit...



.... ou quand le bonheur se trouve sur un vide-grenier....


Je me suis fait un petit plaisir, ce matin, pour 3 euros.
C'était le dernier vide-grenier que je visitais pour cette année alors, même si ce n'est pas trop le moment, j'ai fait deux petites dépenses...
Je suis revenue de ma promenade avec des petites tasses. Et des tasses un peu moins petites.
Mais toutes .... à fleurs !!!




C'était évident !!! ... Je ne pouvais pas les laisser sur leur stand respectif.... 






Promis, je vais reprendre les finances en main dés demain. 
Pour commencer, je vais mettre nos tasses actuelles dans le carton " vide -grenier" afin de récupérer une partie de mes dépenses.
Ensuite, je vais essayer de faire à manger avec les fonds de placards, histoire d'éviter la case "supermarché" les huit jours à venir. 
Enfin, je vais continuer à vider mon jardin et remplir ma réserve de bocaux. 



Bonne fin de dimanche à tou(te)s et bonne semaine à venir. 







samedi 8 octobre 2016

Dans les bois...



Ce matin, petite promenade pour Papa, la cadette et moi.
Très fraîche la promenade matinale. C'est sûr, on est en automne, les gelées ne sont pas loin...

Nous sommes allés nous balader en forêt à la recherche de quelques champignons.
Hé oui !! c'est la saison !!

Nous ne sommes pas revenus bredouilles mais on était frigorifié Surtout les filles !!! ^^







3 kg de cèpes. Pour la première cueillette de l'année, c'est plutôt une bonne petite récolte. Si le temps le permet, nous essayerons d'y retourner la semaine qui vient. 




Comme nous, est-ce que vous cueillez des champignons ? 







vendredi 7 octobre 2016

Troc


Des amis ont fait du vide dans leur cave.
Ils nous ont apporté ceci .....



.... Et, bien évidemment, ce qui va avec. C'est à dire ceci ....



..Et puis cela : 




Ils ont fait des heureux !

Nos amis sont repartis avec des victuailles "maison" ; oeufs, sauce tomate, fromage de tête, pâté,.... 

Nous avons fait des heureux ! 




Bonne fin de semaine à tou(te)s. 





mercredi 5 octobre 2016

Petites fleurs



Je ne suis pas beaucoup devant mon ordinateur en ce moment ( mais plutôt devant mes bocaux!! ^^ ) et le peu que j'y suis c'est pour faire le plus urgent  (mails , comptes) ou pour surfer sur le net ... au lieu de venir vous voir ... pas bien .. LOL !!!

et voici ce que j'ai déniché au fil de mes promenades virtuelles....



lien 



Ça vous rappelle quelque chose ??

^^


samedi 1 octobre 2016

Ça ne se fera pas !


La banquière a été, on ne peut plus, explicite  ;  pas de renégociation pour notre prêt immobilier !

La durée restante à rembourser étant trop courte et la part des intérêts trop petite pour qu'une renégociation nous soit favorable.

Tant pis on aura quand même essayé et puis restons optimistes ; nous verrons bientôt le bout de ce prêt. Encore 3 ans et c'est la fin.


Bon week end à tou(te)s.