lundi 30 novembre 2015

La tranquillité d'un dimanche de novembre



Le vent n'a pas cessé de souffler, ni la pluie de tomber. C'est bien au chaud que nous avons passé notre dimanche.

Comme c'est de tradition dans notre famille, nous avons installé le sapin de Noël le weekend avant la Saint Nicolas. Nous consacrons une demi-journée, bien souvent le dimanche, à monter et décorer le sapin afin qu'il soit illuminé pour la Fête du saint homme. Cette année, cette fête tombe le dimanche , du coup, la préparation du sapin est avancée.. d'autant plus que le weekend  prochain je dois tenir le bureau de vote pour les élections régionales, je n'aurai donc pas le temps pour ces préparatifs.

Il ne reste plus qu'à fabriquer notre crèche en début de semaine ...




Toujours le même sapin et toujours les mêmes décorations. Un sapin multicolore comme je les aime. Pas besoin de dépenser des sommes folles pour la déco des fêtes de fin d'année. Les guirlandes électriques fonctionnent à merveille, nous avons juste changé une petite ampoule qui ne s'allumait plus.  Une seule nouveauté par an, c'est le deal. Cette année cette nouveauté n'est même pas achetée car il s'agit du petit cœur que j'ai crocheté.... 





Et parce que ce dimanche se voulait tranquille, je me suis un peu plongée dans mon crochet, histoire d'avancer un peu dans mes carrés avant de préparer les crêpes pour le repas du soir...


Avez-vous passé un bon dimanche ?  .... je l'espère...








dimanche 29 novembre 2015

La brioche du matin



Tous les matins, s'il ne reste pas de gâteau de la veille, nous commençons la journée avec une brioche maison.

Elle est préparée la veille au soir. Cela ne prend pas beaucoup de temps mais il faut quand même penser à la faire sinon, le matin il y a quelque chose qui manque ...

Je fais cette brioche à la machine à pain. Je n'ai qu'à tout mettre dans le bol de l'appareil et ensuite l'appareil, programmé, fait tout, tout seul.



Il suffit de peu d'ingrédients pour réaliser cette pâtisserie.. 

Si vous voulez tester cette recette, voilà comment procéder. 

Mettre, dans l'ordre, dans le bol de la M.A.P. :

  • 50 à 70 gr de beurre coupé en gros morceaux
  • 200 ml de lait 
  • 2 cuillères à soupe de sucre 
  • 1 pincée de sel




  • 350 gr de farine 
  • 1 sachet de levure de boulanger



 Ensuite, programmer la machine :

  • menu  : pain sucré (le n° 5 chez moi)
  • poids : 700 gr 
  • brunissage : clair


Et voilà, 2 h 50 plus tard, la brioche est bonne à manger .... 


Il m'arrive, à mi-parcours, lorsque la machine sonne, de rajouter, des morceaux de pommes, de la noix ou des noisettes, des raisins secs.... les possibilités sont infinies...








samedi 28 novembre 2015

Découverte spéciale crochet.



Je partage avec vous une jolie découverte sur la blogosphère. C'est Rhonda qui m'a fait découvrir ce blog un peu dans la lignée de Attic 24 (voir colonne de droite pour le lien) avec un peu , beaucoup de ... crochet !!




Ce site s'appelle " Heidi Bears" . 
Il est en anglais mais grâce à G**gle traduction, je ne me contente pas que des photos .. je le lis et remonte dans les archives... 


J'ai craqué devant l'ours au crochet et ses camarades d'Afrique, au crochet également... 












Il y a même des tutos pour le crochet, le tricot ...






Bref , un blog que je vais suivre désormais ....



.... toutes les photos viennent du site " Heidi Bears "






vendredi 27 novembre 2015

Dernier budget de l'année





Ça y est !! le dernier budget mensuel de 2015 est bouclé. La paie est arrivée, les dépenses sont notées et quelques sous mis de côté. Les listes de courses sont affichées sur le réfrigérateur. Liste au pluriel car cela concerne le magasin d'usine pour le fromage, la liste pour le boucher et celle pour le supermarché.

Une certaine somme sera dépensée en début de semaine prochaine mais les achats dureront au minimum un mois sauf pour les courses du supermarché... Je dois refaire mon stock de produits secs (sucre, farine) mais je vais également acheter du frais, donc, avant janvier, je devrais refaire des courses dans cette dernière catégorie.

Il ne faut pas que j'oublie les petits achats pour les fêtes, repas et certains cadeaux maison. A moi de prévoir l'essentiel pour pouvoir ensuite cuisiner.

Et, c'est de saison, je viens de faire le plein de miel local. A nous le pain d'épices....


Bonne soirée à tous .... et bonne fin de semaine .






jeudi 26 novembre 2015

Colis : le bilan .



A quelques jours prés, cela fait un mois que l'on a acheté notre colis de viande chez l'artisan boucher de la ville d'à côté. Il est temps de faire un petit bilan pour voir si on retournera chez lui...

Premier point. Nous avons été satisfaits de la qualité de la viande.

Deuxièmement, nous avons tenu un mois avec la quantité achetée, soit 5 kg. Il est évident que nous n'avons pas mangé uniquement cette viande. Nous ne mangeons pas forcément de la viande à chaque repas, également. Il est vrai aussi que la viande n'est pas l'aliment essentiel de nos repas.

Enfin, avec cette viande j'ai réussi à faire une quarantaine de parts. Cela revient à un peu plus de 90 centimes la part de viande.. C'est donc une bonne affaire.

Conclusion : Nous retournerons voir cet artisan boucher et nous lui commanderons d'autres colis.
Pas forcément le même type de colis. Cela dit, je ne pense pas que nous serons déçus quelque soit le colis...



mercredi 25 novembre 2015

Pourquoi il n'y a pas de note aujourd'hui...



Comme chaque soir, lorsque je suis devant mon ordinateur, je ne peux m'empêcher de surfer sur le net. Je vais voir mes mails, mes commentaires, mon compte bancaire (hé oui !! ) et mes favoris. Il ne me faut pas très longtemps avant que je ne dérive sur la toile.. d'un site à un autre d'un blog à l'autre.

A l'heure où d'habitude j'écris quelques mots, je me suis replongée dans les archives de mon blog.. Si sur le moment cela m'a paru une bonne idée de se plonger dans les souvenirs.. Cette bonne idée n'en était plus une quand je me suis aperçue que ma note n'était toujours pas écrite et que l'heure avait avancé beaucoup trop rapidement...

Il y a trois ans, je me battais déjà avec les chiffres, à cette période pour boucler le budget de l'année à venir. Je faisais régulièrement mes menus pour la semaine, je partageais beaucoup plus de recettes avec vous et je commençais à maîtriser le crochet...

D'année en année, j'ai augmenté la variété et le nombre de bocaux stockés dans la cave. En 2012, notre cuvée était de 215 bocaux, en 2014, elle était composée de 320 bocaux et cette année, nous en avons fait 387....

Et pendant que je "feuillette" mes souvenirs, la neige s'est mise à tomber.. la route est blanche. Espérons qu'elle ne tombe pas trop pendant mon sommeil, je n'aime pas vraiment conduire sur la neige ...

Sur ce , bonne nuit à vous ...




mardi 24 novembre 2015

Rapide et efficace



J'ai commencé par laver les pommes de terre. Puis je les ai mises cuire dans l'eau.
Pendant que la casserole chauffait, j'ai épluché les pommes de terre qui restaient encore sur le plan de travail. Ces dernières sont allées rejoindre dans une grosse cocotte, le bocal de carottes et le sachet de verts de poireaux congelés. Un peu d'eau et d'assaisonnement, et ce fut au tour de la cocotte de rejoindre la casserole sur le feu.
Pas de temps à perdre, j'ai aussitôt sorti ma machine à pain, puis préparé ma brioche pour qu'elle soit cuite pour le petit déj' du lendemain.

En, à peine, une demi heure, tout était fait ou presque.
La cadette est rentrée de l'école, petite discussion entre filles.... puis....

Pendant que la cadette se mettait à ses devoirs, j'épluchais les pommes de terre de la casserole, qui avaient eu largement le temps de cuire. Les patates, épluchées, coupées et arrangées dans un plat avec une migaine, ont été mises au four.

Pause d'une bonne demi-heure cette fois-ci ... le temps de mettre en route l'ordi et de mouliner la soupe de légumes et l'heure du repas est arrivée..

Il y a de la soupe pour au moins trois repas. Le gratin de pommes de terre fera, après ce soir, encore le repas de mercredi midi. La cuisson de la brioche s'est terminée juste quelques instants après que j'ai fini ma vaisselle ; elle sera en grande partie mangée dés demain matin..


Cuisiner des repas d'avance sans pour autant prendre beaucoup de temps, j'adore. Pour être efficace, tout en étant rapide, il faut toutefois savoir ce que l'on va préparer...
ça s'est moins évident ... ^^



j'ai même pris le temps de faire une photo pendant la préparation du gratin.... 








lundi 23 novembre 2015

Menus de la semaine



Lundi  : - semoule, poireaux et échines de porc
            - soupe, haricots, champignons et compote de fraises

Mardi  : - Soupe de légumes et reste de haricots
             - pommes de terre farcies, salade de chou chinois

Mercredi  : - restes
                  - crêpes

Jeudi  : - riz et crousticho
            - quiche au jambon

Vendredi  : - semoule et ratatouille
                  - pizza maison

Samedi  : - dinde à la sauce tomate et carottes
               - raclette

Dimanche  : - velouté poireau/pomme de terre, pommes de terre réchauffées et restes de carottes
                   - pâtes et oeufs sur le plat


Je n'ai pas trop eu le temps d'élaborer mes menus pour cette semaine à venir alors il va falloir que je m'y mettes aujourd'hui ...




dimanche 22 novembre 2015

finaliser.






La fin de l'année approche lentement. Le facteur apporte chaque jour, ou presque, son lot de courriers parmi lesquels se trouvent les factures, régularisation et mensualités à venir et pour l'an prochain. C'est donc le moment de finaliser le budget 2016, tout du moins dans les grandes lignes.

Les entrées d'argent seront moindres alors nous prenons les mesures qui s'imposent à commencer par la résiliation de certains abonnements. Nous élaborons une nouvelle façon de budgétiser.
L'aîné va prendre en charge ses frais. Cela sera une bonne leçon pour lui : apprendre à maîtriser son budget tant qu'il est encore chez nous. Rien ne lui est demandé à part payer son téléphone, son essence et assurance de moto et ses frais lorsqu'il est à l'école. Il mettra toujours de l'argent de côté pour plus tard, et notamment pour son permis de conduire et l'achat d'une voiture. Nous continuons de notre côté à lui "fournir" le reste.

Notre budget, ainsi, sera un peu soulagé. Les différentes dépenses pour 2016 ont été notées. A nous de, judicieusement, les glisser dans les budgets mensuels.
Il reste encore quelques inconnues mais dans l'ensemble, on sait, au niveau financier, où nous nous dirigeons, pour la nouvelle année.


Avez-vous une vue, même partielle, de ce qui vous attend du côté de vos finances en 2016 ?




samedi 21 novembre 2015

Temps d'automne



Pluie et neige mêlée, vent et seulement 4° au thermomètre ce matin (et pour toute la journée). Je n'ai pas envie que le temps déteigne sur ma journée et mon humeur.
Et pas sur vous, non plus, alors je partage quelques pépites trouvées lors de mes pérégrinations sur le web, ces jours-ci ...
Petit florilège de couleurs, saveurs,et bonne humeur. Certains liens sont étrangers alors ne pas hésiter à traduire ...















Bons   samedi et dimanche   à vous  ... 










vendredi 20 novembre 2015

Note de supermarché



La dernière fois que j'ai fait le gros ravitaillement au supermarché, ça date du 17 ... octobre.
Ce jour-là, la note s'élevait à un peu plus de 90 euros mais une bonne partie des achats (boissons alcoolisées + extra ) était consacrée à un futur anniversaire..

Une semaine avant, nous nous étions rendu, avec Papa,  au magasin d'usine pour acheter notre fromage (et pâte à tarte). Environ 70 euros dépensés...

Quinze jours après le ravitaillement, c'est à l'artisan boucher que nous avons rendu visite : 37 euros pour un colis de viande.

Et depuis...
rien  !!
...ou presque ..

Juste trois visites éclairs au supermarché pour pallier au manque de farine, papier toilette et un peu de poisson ..et l'achat des fameuses boulettes de viande. Trois notes s'élevant au total à 14 euros..


A ce jour, il y a encore, au congélateur, du fromage et de la viande. La paie arrive dans une dizaine de jours. Je pense qu'on peut tenir encore jusque là avec ce qu'il y a chez nous.

On s'en sort pas trop mal pour finir ... ^^


Bonne journée à tou(te)s ... pluvieuse et venteuse par ici ....








jeudi 19 novembre 2015

Conserver



Comment conservez - vous vos aliments, au réfrigérateur ?

Moi, je fais comme ceci :




C'est vrai que mon mode de conservation nécessite d'avoir des assiettes et saladiers/bols en nombre suffisant mais au moins, il ne génère pas de déchet...

Le point sur lequel j'aimerais intervenir est ma boîte à café.
J'aimerais remplacé celle-ci, en plastique (beurk), par un bocal en verre..
mais est ce que le café moulu se gardera ainsi ?? comment faîtes-vous ? ..
.....
...et ne me dîtes pas que vous buvez du chocolat chaud / thé / tisane  (barrer les mentions inutiles)  .... ça ne résoudrait pas mon petit problème....  ^^
.... parce que mon café, surtout celui du goûter , je ne peux pas m'en passer...

Bonne journée...








mercredi 18 novembre 2015

Dessert express



Là où j'apprécie mes bocaux, c'est lorsque je veux me faire plaisir sans pour autant passer deux heures dans les casseroles.

Une petite envie de sucré pour le goûter .. Vite réalisée..

Je suis allée chercher un bocal de pommes au sirop à la cave. J'ai mis mes pommes (égouttées ! ) dans un plat beurré. Dessus, j'ai mis ma "pâte" ( mélange de 50 gr de beurre, 50 gr de sucre et 2 petites louches de farine ) puis j'ai enfourné.
Après une demi-heure, je nous (avec Papa ) servais cette petite douceur accompagné d'un petit café....




crumble aux pommes




mardi 17 novembre 2015

Mes petites économies



Chaque jour, sans que je m'en rende compte et parce que c'est naturel pour moi, je fais des gestes économes pour ma famille. Je les fais parce que cela a toujours été plus ou moins ainsi. Ce sont des habitudes de travail ou dans ma manière de vivre qui font, que cela ne me coûte rien ou alors cela me permet de faire quelques économies.

Pas plus tard qu'hier....

Cela ne m'a rien coûté de  :


  • cuisiner une soupe de légumes avec les pommes de terre et le potimarron qui étaient stockés chez nous. 
  •  faire un dessert avec les fraises du jardin, congelées. 
  • d'étendre le linge sur le fil à l'intérieur. 
  • mettre de côté les coquilles d’œufs pour les donner plus tard aux poules.

Et j'ai fait quelques économies lorsque : 

  • J'ai mis de côté plusieurs restes au frigo pour un des jours à venir.
  • J'ai réservé le reste de la viande de dimanche midi pour en faire de la farce.
  • J'ai coupé au sécateur les branches, que Papa avait taillées, pour faire de l'allume feu. 
  • J'ai coupé de l'herbe et donné quelques salades du jardin au poules.

Ce sont des choses du quotidien que je fais machinalement . Seulement, derrière cette "normalité" se cache une multitude de possibilités de maintenir notre budget à flot. 

Avez-vous déjà eu cette impression de ne rien faire d'extraordinaire alors qu'au final, cela provoque de grandes et bonnes conséquences ? 



lundi 16 novembre 2015

Menus de la semaine



Lundi  : - boeuf carottes / compote de pommes
            - boeuf carottes

Mardi  : - poireaux vinaigrette
             - kneffle, cuisses de poulet au four, salade

Mercredi  : - croque monsieur, salade
                  - spaghettis

Jeudi  : - haricots verts et escalopes de dinde
            - quiche au fromage et salade de chou chinois

Vendredi  : - riz poêlé avec fromage à tartiflette
                  - soupe d'alphabet, mini pizza maison au fromage

Samedi  : - purée de pommes de terre et sauté de dinde
               - beignets de purée et salade de chou chinois

Dimanche  : - cuissot de sanglier au four et riz
                   - spaghettis à la sauce tomate



beignets de purée et salade de chou





dimanche 15 novembre 2015

Gâteau au citron



Ingrédients :

  • 125 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile
  • 1 citron bio


Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. 
Ajouter les oeufs et l'huile, remuer. 
Récupérer le zeste et le jus d'un citron puis les incorporer à la pâte. 
Mélanger pour que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Cuire environ 30 min à th 5/6 






Régalez-vous.




vendredi 13 novembre 2015

Mon cœur ....



Quelle joie de retrouver mes crochets...

A peine quelques instants plus tard, un petit cœur était né...

Je me suis fait un petit diagramme parce que je l'ai fait un peu au pifomètre et comme j'ai dans l'idée d'en faire encore et encore pour décorer mon sapin... c'est plus simple pour qu'ils soient tous identiques.



clic clic pour l'agrandir... 

Et voilà mon petit cœur...







Faites-vous quelques décorations pour votre sapin de Noël cette année ?









jeudi 12 novembre 2015

Bilan de la saison



La saison des conserves est officiellement terminée chez nous. Le jardin a bien mérité de se reposer jusqu'au printemps prochain. Moi aussi.... ^^

C'est donc l'heure du bilan.



photos prises ce jour...



J'ai comptabilisé, en tout, 455 bocaux et verrines, dans ma cave, dont 387 faits en 2015.

Cela comprend les confitures, les bocaux de fruits et légumes , les conserves au vinaigre et même du bouillon. Cela concerne les carottes, chou rave, mirabelles jaunes et rouges, haricots, flageolets, compotes, cornichons et concombres, betteraves rouges, poireaux, maïs, coings, fraises, champignons, pêches, cerises et petits pois.

Ne sont pas pris en compte, les éléments congelés, le pot de choucroute et les bouteilles de sirops et de vins maison, à consommer avec modération.


Même si les récoltes de pommes de terre et de choux ont été désastreuses, 2015 est une bonne année. ce qui n'est pas le cas pour tout le monde. Je suis donc doublement ravie d'avoir de quoi subvenir à nos besoins pour les mois à venir.

Bonne journée à vous.








mercredi 11 novembre 2015

dernière grosse récolte de l'année



Le jardin ne contient plus que des salades. La dernière grosse récolte de légumes a été faite hier. Aujourd'hui, j'ai fait les dernières conserves de légumes.

Je termine donc la saison avec les poireaux.



La récolte .



Ce pourquoi je mets les poireaux en bocaux et que je ne les garde pas au jardin. 



Deux des dix bocaux réalisés. 


Maintenant que les conserves sont terminées je vais pouvoir passer à autre chose.... La création ,... par exemple... 







mardi 10 novembre 2015

Menus de la semaine


L'aîné étant à l'école, cette semaine-là, j'ai fait 4 repas de midi en solitaire. Ça se voit, j'ai fait du rapide....



Lundi  :  - reste de spaghettis à la sauce tomate, salade de chou chinois
             - feuilletés au fromage maison et salade verte

Mardi  :  - velouté de potimarron et ses copeaux de comté, fromage blanc sur lit de fraise
             - velouté de potimarron, pommes de terre à l'étouffée et chique

Mercredi  :  - reste de velouté et reste de lasagne
                   - soupe "d'alphabet", riz et salade de mâche

Jeudi  :  - reste de riz et crousticho
             - cake au lard

Vendredi  : - reste de cake et mâche
                  - escalopes de dinde et coquillettes

Samedi  : - cuisses de poulet au four, blé et ratatouille
               -  restes et champignons

Dimanche  : - pâtes et échines de porc
                   - reste de pâtes et crousticho





velouté et comté



fromage blanc et confiture



De votre côté, qu'est-ce que vous préparez de bon pour ce midi ? 










lundi 9 novembre 2015

Fin de semaine productive



J'ai été deux jours tellement occupée que je n'ai même pas eu le temps de m'asseoir devant mon ordinateur..

Samedi, comme je l'avais programmé, avec Papa, nous avons mis les carottes en bocaux. J'ai tout enlevé du jardin et, à deux, nous avons, débarrassé les légumes racine de leur fanes et passer ceux-ci à un premier lavage.. dehors. Tous les déchets ont été récupérés par un voisin pour ces bêtes.




Ensuite pendant que Papa s'occupait des salades d'hiver qui vont rester au jardin, j'ai entrepris de peler , nettoyer et mettre les carottes en bocaux. A 21 h 30 tous les bocaux étaient faits et 11 étaient stérilisés. 



Les 11 bocaux cuits le samedi.



Encore 11 bocaux de 1 litre.



5 bocaux de 1,5 litres


et 3 petits de 350..... avec les minis, minis carottes...


J'ai donc préparé en tout trente bocaux de carottes, ce samedi. Je crois que je ne m'étais pas rendu compte de la quantité et du temps qu'il fallait pour le faire. Grosse journée mais bonne journée. C'est fait, on en parle plus. D'autant plus que tout, à c't'heure-ci, est étiqueté et rangé.



Ce qui restait dans le saladier, je viens de le cuisiner .. Hé oui, à midi c'est boeuf-carottes..... 






Dimanche, alors que Papa s'occupait de stériliser les derniers bocaux, j'ai passé la journée avec une parente à jouer la vendeuse dans une bourse aux jouets. J'ai passé une agréable journée dans une bonne ambiance avec le soleil pour nous tenir compagnie. On aurait souhaité plus de visiteurs ( et acheteurs ... ) mais dans l'ensemble, je suis satisfaite. Les objectifs de la journée ont été atteints et je me suis débarrassée des jouets les plus encombrants.
C'était une bonne expérience.

Aujourd'hui, lundi, je recommence une nouvelle semaine avec du rangement, du ménage, des bocaux et un peu de détente en prévision.

Bonne semaine à vous .




samedi 7 novembre 2015

Cette fois-ci, j’arrête !!



Fini, terminé, STOP !!




Je ne ferai plus une conserve de pommes de plus, cette année !!

Hier j'ai passé presque la journée à mettre le reste des pommes en bocaux. J'en ai fait pour la peine mais au moins, c'est une affaire réglée.



Photos avant stérilisation. 





21 bocaux qui vont bientôt rejoindre notre cave, une fois la phase étiquetage terminée. 

Aujourd'hui, on reste dans les bocaux mais on change de saveurs, de formes et de couleur. le travail ne sera pas moins long par contre...  
On enlève les carottes du jardin ...
.. dans la foulée en début de semaine , j'espère faire les poireaux... 



bonne fin de semaine à tou(te)s. 

  






ps :  j'espère ne pas vous avoir fait peur avec ce titre-là... ^^





ps 2 : désolée ( non, pas vraiment !! ^^) d'avoir causé une fausse joie à certain(e)s, je suis encore là pour un bon moment ....  



vendredi 6 novembre 2015

petites graines..



Il est temps pour moi de récolter mes graines de poireaux. Cela fait déjà plusieurs mois que mes deux fleurs de poireaux sèchent à l'intérieur...






Ce sont les dernières semences de l'année. Elles viendront compléter ma "collection 2015" qui contient déjà des haricots (ramant et basset), chicons, échalotes, oignons, petits pois, salades et radis.

Avez-vous récolté quelques semences, cette année ?




jeudi 5 novembre 2015

Feuilletés au fromage



C'est la deuxième fois que j'essaye une recette que Phénix a partagé sur son site. Après les tomates en morceaux en bocaux, Phénix m'a donné envie de faire ses friands.
Bon, moi , j'appelle ça des feuilletés...


merci à la cadette de m'avoir fait penser à prendre quelques photos, avant que tout disparaisse... 


Préparation : 30 min 
cuisson : 30 min th 4/5 

J'ai mis 200 ml de lait dans une casserole. Je l'ai mis chauffer. J'ai ajouter 25 g de maïzena (diluée dans un peu de lait)  et remuer jusqu'à ce que cela épaississe. J'ai salé, poivré et mis de la muscade. J'ai ensuite rajouter du comté, préalablement râpé. J'ai tout bien remué et mis de côté. La quantité de sauce est parfaite pour dix feuilletés. 

J'ai étalé ma pâte feuilletée puis l'ai coupé en rectangles de façon à faire 10 feuilletés.  Sur chaque rectangle j'ai mis une bonne cuillerée de ma sauce. J'ai plié la pâte puis à l'aide d'une fourchette, j'ai scellé le tout.

Disposés sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, les feuilletés ont cuit une demi-heure . Juste ce qu'il faut pour qu'ils ne soient pas trop "grillés"... 








On m'en a déjà demandé au jambon, au champignon...  je suis ravie qu'ils aient aimé !! 


En avez-vous déjà fait ?