mardi 30 septembre 2014

Changement



L'automne s'installe et le jardin n'a plus la beauté des heures d'été... Il ne reste plus beaucoup d'occupants sur cette parcelle de terre.




Nous avons mangé les derniers haricots verts et les haricots ramants, montés en grains, ont fini dans le congélateur.

Il reste encore quelques légumes ( chou, carottes, poireaux )  à mettre en conserve avant les gelées et le mauvais temps. Rien ne se garde dans notre jardin. J'ai un peu de répit avec la présence du soleil, pour le moment...




J'ai laissé monté les brocolis en graines, j'attends le bon moment pour les ramasser.




Et puis encore quelques tâches de couleur ici ou là avec les fraises qui continuent à mûrir...




Voilà de quoi m'occuper avant les froides journées d'hiver passées prés du feu .... 




lundi 29 septembre 2014

On passe à la seconde !!



Voilà la deuxième semaine de menus qui se profile. Je vais déjà parler de la première qui s'achève et des modifications apportées puis je vous dévoilerai le plan de la seconde.



MARDI
  • haricots
  • steak haché

    • rôti de sanglier en sauce
    • purée de pommes de terre
    • tarte aux pommes 

    MERCREDI
    • restes de purée et rôti
    • salade de chou blanc

      • gâteau à l'orange

        • pâtes
        • salade verte
        • fromage

        JEUDI
        • soupe de potimarron
        • pommes de terre à la poêle
        • salade verte

          • gâteau au yaourt

            • soupe
            • chou fleur

            VENDREDI
            • soupe   pommes de terre en robe des champs
            • truite
            • salade

              • gâteau  vanille chocolat

                • ratatouille
                • semoule  et soupe 

                SAMEDI
                • crousticho/cordon bleu
                • pâtes et salade de carottes 

                  • gâteau au yaourt

                    • quiche aux oignons / pommes de terre
                    • salade de carottes

                    DIMANCHE
                    • tranche de poulet
                    • pommes de terre à l'étouffée

                      • gâteau : baba (sans) rhum 

                        • poêlée riz + petits pois +etc haricots / carottes / maïs 

                        LUNDI
                        • oeufs sur le plat  reste de quiche et de poêlée 
                        • chou fleur  salade de chou rouge

                          • gâteau au yaourt et chocolat

                          • haricots aux lardons et tomates



                            Passons à la semaine qui vient ....


                            MARDI

                            • crousticho
                            • blé
                            • salade

                            • gâteau

                            • lentilles 
                            • côtes


                            MERCREDI

                            • soupe de tapioca 
                            • reste de lentilles

                            • gâteau

                            • soupe 
                            • salade composée


                            JEUDI

                            • poireaux

                            • gâteau

                            • quiche au fromage


                            VENDREDI

                            • poisson pané
                            • riz

                            • gâteau

                            • "pizzatarte" à la raclette


                            SAMEDI

                            • lasagnes

                            • gâteau

                            • soupe
                            • pommes de terre


                            DIMANCHE

                            • cordons bleus
                            • courgettes
                            • blè

                            • gâteau

                            • quiche sans pâte avec lardons

                            LUNDI

                            • crousticho
                            • chou fleur

                            • gâteau

                            • pommes de terre

                            Il y a quelques repas à compléter sur le tas mais, dans l'ensemble, je sais où je vais.
                            Et vous ? 



                            dimanche 28 septembre 2014

                            Le garde manger


                            Pièce, aérée et fraîche, destinée à conserver les aliments. 

                            Le garde manger, ou réserve, est un élément important dans la gestion de notre vie de famille. Je ne vais pas faire de généralité ni vous dire ce qu'il faut faire à ce propos. Je vais simplement vous dire pourquoi nous en avons un et en quoi il nous est utile. Je vous raconterai ensuite comment nous l'avons alimenté au commencement.


                            le congélateur qui aurait bien besoin d'un dégivrage..


                            Je considère mon garde manger comme un petit magasin personnel. Je dois pouvoir trouver tout ce que je veux, dans nos habitude de consommation, pour cuisiner.

                            Pourquoi un garde manger ? 

                            • En premier lieu, je souhaitais réduire mes visites au supermarché et ainsi freiner les achats inutiles. 
                            • Ensuite, j’espérais éviter les situations de manque. " Mince !! plus de ........ (à vous de mettre le produit que vous voulez..), je peux pas faire cette recette !!! "  ^^
                            • je voulais pouvoir nourrir ma famille au cas où il nous serait impossible d'aller jusqu'au supermarché (voiture en panne, mauvais temps, etc.)
                            • stocker le surplus d'aliments venant du jardin. 

                            Mais comment s'y prendre ?

                            Nous avons observé nos habitudes de consommation. Dans notre garde manger ne figurent que des produits que j'utilise en cuisine. Il n'y a pas d’intérêt à stocker des aliments pour les jeter ensuite car non utilisés..

                            Dans mon garde manger, il y a deux sortes d'aliments : les faits-maison et les achetés .

                            Les produits achetés.

                            Au départ pour cause de mauvaise gestion financière, je n'avais pas d'argent de côté pour nous constituer un stock énorme. J'ai procédé, semaine après semaine. Il est loin le temps où j'allais en courses tous les 8 jours, et c'est tant mieux !!. Cela a pris beaucoup de temps mais j'ai réussi à mettre en place une petite réserve. 

                            J'ai commencé par acheter un aliment supplémentaire à chaque passage en caisse. Si sur ma liste j'avais noté 1 litre d'huile, j'en prenais deux . Ayant un budget course limité, j'étais aussi limitée dans mes achats supplémentaires.


                            les produits "secs"


                            Ensuite je me suis rendue compte qu'il était plus économique et plus rapide, pour faire ma réserve, de recourir aux promotions. " gros volume", "trois pour le prix de deux".. tous les bas prix étaient les bienvenus. Je faisais tout de même attention au prix et comparais pour voir si une promo en était vraiment une ...
                            Je cible toujours les promos. Seules celles concernant les produits que l'on mange. Si le lait est en promo et que je n'ai pas prévu d'en acheter, je le fais quand même dans la limite de mon budget....Même s'il m'en reste en stock! Je fait juste attention au dates d'expiration...


                            les "liquides"


                            Ensuite c'est un roulement.. Dés que la base du garde manger est faite, il faut faire tourner les aliments. Là où j'ai mis mon garde manger, je range les derniers achats au fond et mets en avant les aliments à prendre en premier. Comme cela pas de gaspillage et de date dépassée.. Dés qu'un produit est retiré du garde manger je le note sur la liste de courses pour ne pas arriver à une situation de manque .

                            Le fait maison. 

                            La plus grande partie de mes conserves sont des bocaux. J'ai privilégié cette façon de conserver pour plusieurs raisons : 
                            • c'est une habitude familiale qui remonte loin
                            • j'ai appris, jeune, cette méthode.
                            • J'avais une base de recette.
                            • en cas de panne électrique plus( ou plutôt moins) de panique pour le congélateur. Durant la tempête de 1999, nous avons du jeter le contenu complet d'un congélateur; c'est resté dans ma mémoire ... 
                            J'ai commencé par faire des bocaux de haricots, carottes, et fruits. Les plus simples !! Je n'ai pas attendu longtemps avant d'étendre ma liste de recette. Aujourd'hui, je mets en bocaux presque tout ce qui pousse au jardin. Au moment où j'écris ces lignes, je comptabilise 288 bocaux réalisés en 2014. Là où le bât blesse, c'est au niveau de la viande ..


                            la cave avec ses bocaux



                            Et puis j'apprends. J'apprends de nouvelles façons d'augmenter mon garde manger en pratiquant de nouvelles méthodes comme le séchage des herbes aromatiques, conservation au vinaigre ou en choucroute...


                            en dessous,dans les boîtes, ma réserve d'herbes sèches


                            J'utilise toujours un congélateur mais y stock des aliments de moins en moins longtemps et ceux qui ne se gardent pas autrement. 

                            Où installer le garde manger ?

                            Mon rêve serait d'avoir une pièce spécialement conçue pour le garde manger. Cliquez sur ce lien, si vous voulez voir à quoi cela pourrait ressembler. Je garde ce rêve dans un coin de ma tête. En attendant, je dois composé avec ce que j'ai. 
                            • ma cave pour le congélateur, les bocaux et boissons / liquides
                            • buffets / placards pour le stockage des produits secs ( farine, sucre, café,etc ), les herbes sèches, etc. J'en ai dans plusieurs meubles, ce qui n'est pas vraiment pratique..
                            • ma cuisine pour tout ce qui est entamé.
                            • le réfrigérateur pour les produits laitiers, les restes, etc.  
                            Mon garde manger évolue suivant nos comportements alimentaires. Plus je diversifie la variété de repas proposés et plus mon garde manger se diversifie. Un simple exemple; l'apparition des fruits à coque dans la réserve depuis que je fais certains gâteaux que je qualifierais de "gâteaux d'hiver" tels que le gâteau aux noix.

                            Mon garde manger me permet d'avoir un stock d'aliments à notre disposition. Il est en fait une réserve parmi tant d'autres dans notre maison. Effectivement, en dehors de stocker des aliments, nous stockons aussi des :

                            • semences achetées ou faites maison
                            • bois pour le chauffage
                            • produits d'hygiène
                            • affaires d'école
                            • etc 


                            Possédez-vous un garde manger ?






                               

                            samedi 27 septembre 2014

                            Quand ça donne des résultats..


                            A coup sûr, le défi " une course par mois " y est pour quelque chose...

                            Je n'ai pas oublié les bonnes résolutions du début d'année.  J'avais mis en place le défi d'économiser 3,50 euros par jour afin de rembourser le prêt de ma voiture. J'ai réussi ce défi haut la main puisqu'en mai j'avais coché sur mon calendrier le dernier jour de l'année..

                            Je m'étais promis une pause dans ce défi. J'ai pas tenu....

                            Aujourd'hui, presque un an après avoir contracté ce prêt, je viens de rembourser les derniers euros que je devais encore..

                            ça y est !! je viens de me libérer d'une dette !!! c'est un grand soulagement....

                            Tout les efforts consentis durant cette année ont payé. Ça vaut le coup de se casser la tête pour économiser un euro par-ci et un autre par-là.

                            Voilà le résultat !!

                            Je ne peux que vous encourager à faire de même. Il n'y a pas de petites économies... mais simplement de grands résultats.



                            vendredi 26 septembre 2014

                            mise en pratique


                            Voilà c'est parti pour cinq semaines de défi. Les courses ont été faites et le plan des menus est en cours.
                            J'ai déjà divisé les parts de viande pour chaque semaine et je viens de terminer les menus pour la première semaine. J'ai tracé les grandes lignes. C'est juste histoire de voir où je vais.

                            Je vous montre ..

                            semaine du 23 au 29 septembre

                            MARDI
                            • haricots
                            • steak haché

                            • rôti de sanglier en sauce
                            • purée de pommes de terre
                            • tarte aux pommes 

                            MERCREDI
                            • restes de purée et rôti
                            • salade de chou blanc

                            • gâteau à l'orange

                            • pâtes
                            • salade verte
                            • fromage

                            JEUDI
                            • soupe de potimarron
                            • pommes de terre à la poêle
                            • salade verte

                            • gâteau au yaourt

                            • soupe
                            • chou fleur

                            VENDREDI
                            • soupe
                            • truite
                            • salade

                            • gâteau

                            • ratatouille
                            • semoule

                            SAMEDI
                            • crousticho/cordon bleu
                            • pâtes

                            • gâteau

                            • quiche aux oignons
                            • salade

                            DIMANCHE
                            • tranche de poulet
                            • pommes de terre à l'étouffée

                            • gâteau

                            • poêlée riz + petits pois +etc

                            LUNDI
                            • oeufs sur le plat
                            • chou fleur

                            • gâteau

                            • haricots aux lardons


                            Les pâtisseries sont prévues autant pour le goûter que pour le p'tit déj'. Je ne précise pas la nature des gâteaux car ce sera selon l'envie du moment, dépendamment de ce qu'il y a en réserve...





                            jeudi 25 septembre 2014

                            Photos à la demande


                            J'ai enfin pris le temps de photographier les pots qu'Orchidée voulait voir.. Tout juste sortis du cartons même pas pris le temps de les laver...




                            Cinq pots mais seulement quatre couvercles car un était cassé. Tant pis !! je pense garder cette série malgré cela ; je trouverai bien quelque chose à mettre dedans même si ce n'est pas du sucre, de la farine, du café , du thé ou du poivre ..... ^^

                            Dans un autre registre, ( et très demandées .. ^^ )  voici mes factures d'alimentation pour le mois à venir . 72 euros pour deux mois, à la fromagerie, soit 36 euros pour le défi d'octobre. 




                            A cela s'ajoute la facture des mousquetaires : 68 euros et des brouettes...  La différence pour atteindre 111 euros provient de l'achat de sucre chez un discounter mais je n'ai pas pris le ticket en caisse donc impossible de faire une photo... 




                            J'en suis encore à mettre en place mon plan de menu : pffft ..un vrai casse tête !! ....

                            Et là!! juste envie de vous montrer ma marmelade faite avec nos pêches : marmelade qui ressemble plus à de la confiture .. et c'est tant mieux !!


                            miam miam !!







                            mercredi 24 septembre 2014

                            Achats


                            Il fallait bien y aller un jour ou l'autre..


                            Je commençais à manquer de place .... 

                            L'essentiel de ce que je devais acheter était inscrit sur le tableau. J'ai compléter la liste avec de quoi remettre à niveau les réserves et constituer des menus pour le mois.

                            Oui, je remets le couvert comme on dit!!
                            Cette fois-ci, il nous faut tenir jusqu'à la paye et pas un seul jour avant !! c'est le défi que je nous lance pour octobre. 

                            J'ai consacré une bonne demi journée à faire le tour des magasins et les autres choses à faire en ville. 
                            Je suis allé dans deux supermarchés afin de bénéficier des petits prix dans chacun d'eux. Je suis allée également faire un tour à la fromagerie pour faire le plein, qui nous permettra de tenir deux mois. 

                            J'ai dépensé 111 euros exactement et je ne compte pas augmenter cette somme en cours de mois pour ce qui est de l'alimentaire. Les allumettes et autre coton tige font partie de ce que j'appelle l'alimentaire ici, car ces achats se font aussi au supermarché. 

                            J'ai pris une grande feuille de papier que j'ai divisé en cinq semaines, lesquelles ont été divisées en jour. 
                            J'en suis à programmer les repas avec viande et à chercher des recettes pour les jours sans. Tout cela en fonction de ce que j'ai dans mes placards, cave et congélateur.
                            C'est une bonne prise de tête mais ça vaut le coup pour ma tranquillité d'esprit pour le reste du mois.

                            Quel est votre défi pour octobre ?? 
                            comment s'annonce-t-il ?





                            lundi 22 septembre 2014

                            Un mois sans courses..


                            Voilà, je ne peux plus reculer l'échéance, je vais devoir remettre, demain, les pieds dans un supermarché..... 


                            La dernière fois que je suis allée faire le ravitaillement au magasin, nous étions le .. 27 août !!!
                            C'est à cette date que j'ai décidé de ne plus faire de courses durant tout le mois de septembre, jusqu'à la prochaine paye, plus précisément.




                            Je suis partie confiante pour ce défi. En effet, ayant été aux gros volumes début août, nous avions une réserve bien pleine concernant les produits secs tels que :

                            • farine
                            • sucre
                            • pâtes
                            • riz
                            • semoule
                            • etc

                            Début août, nous étions allés, aussi, rendre visite à la fromagerie locale, histoire, là aussi, de faire le plein de produits laitiers. Dans le congélateur, j'avais stocké :

                            • munster
                            • brie
                            • pâte à tarte
                            • etc



                            Ma cave regorgeait de bocaux en tout genre, de nombreuses bouteilles de lait et de quoi étancher la soif. Le congélateur contenait, outre le fromage, quelques sachets de viande, du poisson, et des fruits et légumes. J'avais la possibilité, pour compléter, de me servir dans le jardin pour les légumes frais et les fruits. En ce qui concerne le pain, aucun changement, la livraison à domicile continuerait...

                            Mon ticket de caisse du 27 août affichait 56 euros de dépenses. Des articles pour compléter les réserves et quelques produits frais tels que :

                            • charcuterie
                            • yaourt
                            • crème fraîche
                            • du jus de fruit en promo
                            • de l'emmental
                            • etc


                            Je crois que le décor est posé !!

                            Durant les premiers quinze jours, rien n'a changé par rapport à d'habitude. Ce n'est qu’après ce laps de temps que ça a commencé à se corser... Il a fallu multiplier les combines pour ne pas finir le défi en ne mangeant que des pâtes... Nous avons dû nous creuser la tête et être très inventif pour cuisiner...
                            Voici une partie des repas que nous avons consommé durant ce mois de septembre. Petite précision; c'est dans le désordre, et tout n'est pas marqué parce que je n'ai pensé à noter les repas que tardivement et ma mémoire n'a pas été très coopérative.....

                            • soirée raclette
                            • pâtes / steak
                            • omelette de pommes de terre / champignons
                            • poule au pot / salade de betteraves rouges
                            • riz / oeufs sur le plat / salade de cornichon
                            • courgette à la tomate / blé / saucisse de ménage
                            • spaghettis bolognaise
                            • pain perdu / jambon
                            • cake au lard / crème pâtissière
                            • tartiflette aux spaghettis / salade de concombre
                            • poireaux vinaigrette / chou fleur et crousticho
                            • pommes de terre à l'étouffée / crudités
                            • pâtes / oeufs sur le plat
                            • blé à la tomate avec saucisse et petits pois
                            • pâté lorrain et salade piémontaise
                            • haricots verts en sauce
                            • cocotte de carottes 
                            • quiche aux fromages ( brie + gruyère ) / salade de concombre
                            • cocotte de pommes de terre et carottes
                            • ratatouille
                            • truite / riz / salade de chou rouge
                            • gratin dauphinois  / salade de carottes
                            • chou fleur et crudités
                            • semoule à la sauce tomate
                            • kneffle et saucisse froide
                            • haricots verts et saucisses
                            • pâtes à la sauce tomate
                            • riz et filet de poisson à l’œuf
                            • soupe de pâtes / chou fleur / oeufs sur le plat
                            • pommes de terre à l’étouffée / fromage
                            • pommes de terre réchauffées / maquereau / salade de betterave rouge
                            • gratin de pâtes à la raclette / salade de betterave
                            • poêlée ( restes de pâtes+riz, petits pois, chou rave et sauce tomate)

                            Côté pâtisserie, j'ai fait :
                            • brioche
                            • crêpes
                            • gâteau à la noix de coco
                            • gâteau au yaourt vanille et chocolat
                            • petits pains 
                            • tarte de quetsches
                            • tarte de pommes
                            • quatre quarts aux pommes
                            • gâteau à la noisette



                            et côté fruit nous avons eu :
                            • compote pomme / banane
                            • pomme
                            • pêche
                            • fraise
                            • quetsches
                            • compote pomme vanille

                            J'ai apprécié de me tenir éloignée des supermarchés, mon porte monnaie aussi !! Cependant, il y a eu quelques couacs !!
                            • la viande nous a manqué !! ..même si nous en mangeons peu ..
                            • je n'ai plus d'huile!!
                            • j'aurais dû prévoir plusieurs repas et les ingrédients qui les composaient.
                            • dur, dur d'être imaginatif les derniers jours ..
                            • et enfin .. je n'ai pas remis les pieds dans un magasin de tout le mois mais ..on m'a fait bénéficier quand même d'une promo sur le lait : une dépense d'environ 7 euros sans sortir de chez moi .. ^^

                            Aujourd'hui, je prépare ma liste de courses en faisant le tour des réserves. Je dois refaire le plein de certains produits et prendre, cette fois-ci un peu de viande. La facture risque d'être plus salée que celle de fin août ... 



                            Demain, je reprends le chemin des magasins après 4 semaines d'éloignement volontaire... 

                            A la lecture de tout ceci,
                            A votre avis,
                            ai-je réussi mon défi ??


                            ...
                            ...
                            L'autre question qui se pose ...
                            ...
                            Aurais-je le courage de recommencer en octobre ???
                            Et vous ?








                            dimanche 21 septembre 2014

                            faire un peu de place..


                            C'est bien beau de faire ses semences et de faire sécher tout ( et n'importe quoi ..ou presque !! ) mais il y en a partout ..... partout .....

                            Tout juste si je pouvais mettre un pied devant l'autre. Allez un petit coup de rangement, ça ne fera pas de mal !!



                            le persil !


                            les graines sont parties dans un sachet dans la boite spéciale "semences 2014"


                            quant aux trompettes, qui prenaient tant de place ...


                            voilà où elles sont allées !! Une fois séches, elles ne prennent plus de place...

                            Les semences d'haricots, elles, sont en cours de tri : 1er ou second choix selon l'apparence...

                            Bon dimanche à toutes et à tous !!




                            samedi 20 septembre 2014

                            bouillon


                            Pour minimiser au maximum mes trajets vers le supermarché et plus encore pour réussir mon défi de ne pas refaire de courses avant la prochaine paye, j'optimise le plus possible mes restes.

                            Cette semaine, nous avons mangé des saucisses de ménage froides. Pour cela je les ai mises à cuire dans une grosse casserole d'eau. Une fois cuites, j'ai fait refroidir les saucisses puis les ai coupé en fines rondelles.

                            Je n'ai pas eu le cœur à jeter l'eau de cuisson.



                            ..à la sortie du frigo ..

                            Lorsque j'ai préparé le repas pour hier midi, j'ai pensé à sortir cette eau de cuisson. J'ai posé la casserole sur le feu, ai ajouté une pincée de sel et des cheveux d'anges : nous avons donc savouré la première petite soupe de la saison....  



                            Miam miam !!




                            vendredi 19 septembre 2014

                            Romarin




                            On m'a donné du romarin.
                            Je l'ai mis à sécher.
                            Le temps ( et le soleil ! ) ayant fait son oeuvre 
                            Cette semaine, je l'ai mis en boite...


                            .. de quoi compléter ma " collection " d'herbes séchées.......




                            jeudi 18 septembre 2014

                            Du jardin à la cave..


                            Les betteraves avaient été ramassées depuis prés d'un mois et avant qu'elles ne se dégradent plus, nous avons décidé, avec Papa, de les mettre en bocaux. Comme elles n'avaient pas l'air de vouloir se conserver telles quelles, autant en faire des conserves, au moins on est sûr de les garder longtemps.




                            Deux gros saladiers prêts à être mis en bocaux.




                            Pour changer, deux betteraves juste coupées en rondelles.



                            Même l'étagère bidouillée récemment est trop petite pour tout contenir...

                            Les matins deviennent de plus en plus froids et le brouillard est souvent présent. Même si les journées sont encore chaudes, il est temps de penser à vider le jardin de ses derniers occupants (carottes, haricots, ....)







                            mardi 16 septembre 2014

                            Les bonnes affaires du dimanche ..


                            On profite, avec Papi, des derniers vide-grenier de l'année pour faire encore quelques achats coup de cœur.
                            Ce dimanche, je n'ai pas vidé mon porte monnaie pour me faire plaisir. Il a suffit d'une seule petite pièce d'un euro.



                            Voilà mon coup de cœur !! de quoi m'amuser un peu cet hiver .... 

                            Et comme une bonne affaire n'arrive jamais seule, j'ai aussi évité à plusieurs objets de faire le voyage jusqu'à la déchetterie...




                            Une cantonnière qui, une fois repeinte, conviendra parfaitement dans notre nouvelle chambre..




                            Un carton d'affaires de Noël qui reste à trier...




                            Et, je n'ai pas eu le temps de mettre la photo avant, un butternut qu'on m'a donné dans la semaine..

                            Je n'ai jamais cuisiné ce légume !! quel est votre recette préférée pour le butternut ??




                            lundi 15 septembre 2014

                            compote de pommes


                            Notre récolte de pommes, cette année, n'est pas fabuleuse mais elle m'a permis, quand même, de faire un peu de conserve.



                            J'ai épluché les pommes et enlevé les pépins. Je les ai ensuite coupé puis mis dans une grosse casserole. J'ai mis cuire avec une moitié de cruche d'eau. Lorsque les pommes ont été bien cuites, j'ai arrêté le feu puis j'ai mixé le tout. 

                            Quelques variantes que je fais :
                            • pomme/banane
                            • pomme/poire
                            • pomme/vanille
                            • et si les pommes ne sont pas assez sucrées, j'ajoute un peu de sucre. 
                            Pour faire mes conserves, il me suffit de mettre la compote dans les bocaux, de fermer avec le caoutchouc puis de stériliser 1 heure à 100°.

                            dimanche 14 septembre 2014

                            chacun son tour



                            Comme c'est agréable de mettre les pieds sous la table en rentrant d'une promenade dominicale et de n'avoir qu'à déguster ce que les autres ont préparé....


                            Petit gratin dauphinois concocté par l'aîné.... qui commence à cuisiner. 

                            J'apprécie les efforts, faits par l'aîné, pour nous régaler ..
                            Je suis contente qu'il se mette à la cuisine et.... ça me rassure!! il saura se faire à manger lorsque, plus tard, il se retrouvera tout seul ...

                            Bonne semaine à tou(te)s ..















                            mercredi 10 septembre 2014

                            Septembre au fil des jours



                            Je crois que je vais commencer à aimer cette période de l'année.. Septembre est normalement, pour moi, synonyme de rentrée, chauffage, nuit de bonne heure et moral au plus bas. Cette année , Septembre serait plutôt synonyme de soleil, chaleur, été et bonne humeur. Si le soleil s'invite chaque année à cette période, il va me faire aimé le mois de Septembre .....

                            Le beau temps me permet d'avoir un peu de répit au niveau des conserves. Pas besoin de se dépêcher pour mettre à l'abri du gel/froid/pluie les légumes encore au jardin. Nous avons même pu savourer les premiers haricots de la dernière planche que l'on a semé. Avec un peu de chance, nous pourrons en récolter une bonne quantité avant le mauvais temps. Je n'ai pas complètement arrêté mon activité de mise en conserve car je viens de faire encore quelques bocaux de quetsches, compote de pomme, flageolet, etc.

                            Nous ne sommes pas tout a fait au milieu du mois et notre défi, de ne pas retourner au magasin avant la prochaine paye, continue son bonhomme de chemin. Nous mangeons normalement et pas un seul aliment ne vient à manquer pour le moment. Ceci grâce aux réserves bien achalandées que nous avons !! La deuxième moitié du mois sera peut être un peu plus difficile à vivre ... D'une part parce que nos poules ont baissé considérablement leur production d’œufs et d'autre part, il va falloir jongler avec ce qui reste et, quand même, proposer des menus variés.

                            Côté cours, nous commençons à prendre des repères avec les nouveaux emplois du temps de chacun. Il faut jongler avec les semaines d'école ou de travail avec l’aîné mais surtout il faut que l'on se mette au nouveau rythme scolaire de la cadette : école le mercredi matin mais deux après-midi "libres" dans la semaine.. Il faut bien se caler pour les allers-retours de l'un ou de l'autre. Heureusement, nous faisons du co-voiturage pour la cadette. Ça diminue le temps sur le route (on a parfois d'autres choses à faire! ) et du coup, baisse aussi la facture d'essence.

                            Niveau budget, nous nous maintenons dans les prévisions. Peu de dépenses imprévues, si ce n'est les livres scolaires qu'il faut acheter selon la volonté de certains profs ou un sac de graines pour les poules que je n'avais pas budgétisé..  

                            Voilà, septembre s'en va ... inexorablement.. espérons qu'il n'emporte pas avec lui les promesses d'un bel automne.








                            dimanche 7 septembre 2014

                            .... de la mort qui tue !!!!!


                            Dans la forêt on trouve aussi des " trucs " de la mort qui tue ... comme diraient les jeunes !! Oui oui, on ne trouve pas que des noisettes. Nous avons déniché, lors de notre promenade, des trompettes de la mort ... 




                            Une jolie découverte qui vient agrandir les réserves.. 




                            Papa a nettoyé.
                            L'ainé a aligné.
                            La cadette et moi avons suspendu ..... 




                            De beaux champignons mis à sécher. 






                            Même pas besoin d'allumer le chauffage pour faire sécher tout ce beau monde. Aurait-on enfin l'été tant espéré ?? ^^





                            samedi 6 septembre 2014

                            L'orée de la forêt.


                            Habiter à la campagne a l'avantage de pouvoir profiter facilement de la nature. La présence, tout autour de chez nous, de petites montagnes abritant une mer de verdure est un bon prétexte pour de belles ballades. Nous vivons au milieu de la forêt; ce serait dommage de ne pas en profiter ....

                            Le soleil étant de la partie, nous sommes partis en début d'après midi... Le but de la promenade était : " noisetiers et noisettes " . Il suffit de trouver les premiers pour pouvoir récolter les secondes..

                            Hé ! ben oui !! ne pas faire les courses, tout le restant du mois, ne nous interdit pas de nous approvisionner autrement .............et surtout gratuitement !! ^^ 

                            Les noisetiers ne se cachent pas dans nos forêts. Il suffit de sortir de voiture, sur le bas côté de la route, pour trouver ces arbustes. A l'orée du bois, la nature est généreuse..

                            Les sacs se sont vite remplis. La récolte fut bonne. Au premier endroit visité, les noisettes étaient assez petites. Par contre, au dernier arrêt, nous avons trouvé de bien beaux fruits à coque..

                            Nous avons mis à sécher nos noisettes jusqu'au jour où nous aurons le temps de les casser afin de pouvoir les utiliser.. Elles rejoignent les noisettes " gentilles "  que notre voisin nous a donné ...


                            les " gentilles " !!


                            la première récolte .


                            L'autre récolte moins importante mais avec ... 


                            de plus belles noisettes..... 

                            J'espère qu'on aura pas trop de mauvaises surprises en ouvrant les coques parce que j'ai déjà des envies de gâteaux ...... 





                            vendredi 5 septembre 2014

                            Une petite partie..


                            Juste une petite partie !! c'est tout ce que vous verrez des graines et semences réalisées cette année....




                            Des semences bien emballées dans leur sachet fait maison 



                            Les graines de radis  ! il m'en reste encore un bon tas à faire ...^^

                            C'est tout ce que je peux vous montrer car le reste est en train de sécher  dehors ( endives )  ou dedans  ( graines de haricots ) . Je suis aussi en train de me documenter sur la façon de faire des semences de chou-rave ... oui! j'en ai laissé un  ( exprès !!  )  dans le jardin pour ça !!  

                            quelles semences avez vous récolté en 2014 ? 




                            jeudi 4 septembre 2014

                            Un manque de place


                            C'est flagrant, cette année, il y a un manque considérable de place dans ma cave. Non pas que j'ai rétréci la pièce ou que l'on ai ajouter des meubles mais le fait est là !!

                            Je n'ai plus une seule place pour ranger mes bocaux ....

                            La seule et unique étagère de la cave est remplie plus que de raison. J'espère que les planches ne céderont pas sous le poids .. Je vous avais mis une photo là ...

                            Pour combler nos lacunes au niveau de l'aménagement de cette pièce et en attendant de trouver une solution pérenne, nous avons avec Papa, paré au plus pressé c'est à dire qu'on a improvisé !!

                            Deux bouts de bois et deux planches plus tard, on avait notre solution provisoire....





                            Nous avons déménagé les pots en grès pour pouvoir installer notre étagère de fortune ...




                            .. où les bocaux de compote de pomme  ( faits hier ) sont déjà rangés !!

                            Cette année, nous avons dû réquisitionner l'armoire ou je range les bocaux vides/ inutilisés pour stocker une partie des réserves..




                            Il y a le coin des bocaux  de " légumes au vinaigre" ...




                            Puis les dernières conserves de faites . 




                            Il ne me reste plus que cela pour conserver tout ce qu'il reste encore au jardin ; ça va être compliqué de tout stériliser dans si peu de récipients ..... 


                            Dans un avenir proche, il va falloir , vraiment, penser à réagencer cette pièce pour avoir beaucoup plus d'espace de rangement ...