jeudi 27 septembre 2012

2012, semaine 38



LUNDI

MIDI
choux fleurs
blancs de poulet
fromage
fruit/yaourt

SOIR
riz
saucisse alsacienne
reste de salade de tomates
fromage


MARDI

MIDI
petits pois, carottes
pommes de terre
knack
salade de tomates 
fromage
yaourt

SOIR
kneffle
aiguillettes de dinde
reste de petits pois
salade de radis noir
fromage
tarte aux pommes


MERCREDI

MIDI
reste de riz
reste de dinde
salade de concombre
fromage
fruits

SOIR
raviolis
fromage
yaourt


JEUDI

MIDI
pommes de terre à l'étouffée
reste de salade de concombre
fromage
yaourt / raisin

SOIR
pâtes au gruyère 
fruit


VENDREDI

MIDI
semoule
poisson pané
fromage
yaourt

SOIR
reste de pâtes
reste de semoule
salade de haricots à la tomate
blanc de poulet
omelette
cornichons au vinaigre
pain grillé
fromage
fruit / yaourt


SAMEDI

MIDI
purée
steak
fromage

SOIR
crêpes
salade de chou chinois
salade de haricots


DIMANCHE

MIDI
salade de radis noir
riz
sauce tomate
fromage

SOIR
pommes de terre en robe des champs
salade de chou rouge
gruyère râpé
fromage
fruit / yaourt

mercredi 26 septembre 2012

jour de paye : jour d'achat

Tous les mois, lorsque la paye tombe sur le compte, c'est le même rituel. Je fais le bilan du mois et je fais le budget pour le mois à venir.

Malgré de nombreuses dépenses scolaires et des achats non programmés, septembre se finit relativement bien. Une bonne partie des dépenses ayant été absorbée par des ventes sur le net et quelques euros rognés ici ou là .

Octobre sera tout aussi compliqué à gérer . Deux points à noter cependant :

  • le relevé du compteur d'eau pour une facture à payer en décembre .
  • la facture E D F  avec la régularisation et le nouvel échéancier pour l'année à venir. 

J'espère apporter quelques sous sur le compte en mettant des objets à vendre sur le net.

Septembre se termine-t-il bien chez vous ??
Comment abordez vous octobre ??

C'est sur les chapeaux de roues que commence octobre ici. En effet, jour de paie a rimé avec jour de dépenses. Mais des dépenses faites afin de réaliser quelques petites économies.


  1. Tout d'abord, nous sommes allé à la pompe. Nous avons ainsi profité de la petite baisse, du prix du gasoil, du moment : 1,34 € au lieu de 1, 37 €
  2. et pour ne pas faire le trajet pour rien, nous avons également acheté une bouteille de gaz. Au 1 er octobre le gaz augmente de 2 % si j'ai bien compris. Encore ça de pris !!
  3. comme nous avions fait déjà un bon bout de route nous avons continué notre chemin jusqu'à la fromagerie ( magasin d'usine) afin de faire le stock pour le mois ou tout du moins une bonne partie du mois. 
  4. Et pour finir, nous avons profité de la foire à la choucroute, au supermarché, pour remplir le congélateur de fumé ; nous en avons presque assez pour cuisiner toute la choucroute maison que l'on a préparé Papa et moi.




La pâte à tarte feuilletée, achetée a la fromagerie, est une production locale. Avec un seul paquet ( à gauche), je fais trois tartes. C'est pour cela que je découpe la pâte avant de la congeler. J'ai une réserve de  huit pâtes actuellement .



Nous avons passé un petit moment à couper puis ensacher le fumé. Plus d'une trentaine de tranches de poitrine fumée coupée par Papa. 


Nous avons également fait cinq morceaux dans une échine fumée, ainsi qu'une dizaine de sacs de saucisses de ménage et de "knack".  


au total, environ dix kilos de viande fumée ! 


Si on ajoute à cela les conserves faites ce mois-ci (je vous en reparle bientôt !) et toutes les réserves déjà en stock, on devrait tenir presque le mois complet. 
En tout cas, j'ai bien l'intention de ne pas aller au super marché avant un bon moment donc je vais utiliser mes réserves le plus possible. 


 
 

mardi 25 septembre 2012

Tapis

Je ne sais pas si chez vous, c'est la même chose, mais, ici, à chaque fois que je ( ou que l'on!) fais la vaisselle ou m'occupe devant l'évier, j'ai droit à une vraie mare à canard sur le carrelage de la cuisine.

Je ne compte pas le nombre de fois que je dois essuyer les gouttes d'eau par terre. J'ai décidé que cela devait cesser.

J'ai donc décidé d'acheter un tapis d'évier ou de cuisine ( je ne sais comment l'appeler !!) et je me suis un peu renseigné sur le net pour avoir une idée du style, de la grandeur et accessoirement du prix.

J'ai pris ma voiture, je suis aller au magasin de bricolage le plus proche et j'en suis ressorti avec un tapis tout neuf et très onéreux   .........

Vous croyez à cette histoire ???

Non  !!?  MOI NON PLUS !!!!!!

En fait, après avoir surfé sur le net et n'avoir rien vu d’intéressant, j'ai tout simplement décidé que la meilleure solution qui s'offrait à moi était de le faire moi même; à mon goût et pour pas un sou !!!!




En une heure ,maxi , mon tapis a pris forme. Un petit peu de couleurs gaies, dans la cuisine, ne peut pas faire de mal avec le temps " pourri " qu'on a en ce moment. 

Un tapis total récup réalisé avec un tissu fleuri acheté ( là !! ) sur un vide grenier ( et déjà utilisé ici  ) et une partie d'une vieille taie de traversin en guise de doublure . 

Dés à présent , il faut que je songe à en faire un deuxième ....   





lundi 24 septembre 2012

profiter de l'instant

Voici ma petite recette  pour profiter de l'instant présent.

tout d'abord, les ingrédients :

  • un journal
  • du Scotch
  • de fins bouts de bois
  • du fil de pêche
  • de l'imagination 

Ensuite, assembler le tout en un magnifique cerf-volant fait maison. 

Attendre le coup de vent 

Profiter de l'instant ................















dimanche 23 septembre 2012

trouvailles du jour

Comme chaque dimanche ou presque, avec Papi, nous sommes allés nous promener dans les vide greniers du coin. 
Deux villages, deux vide greniers et quelques euros dépensés seulement.  




L'achat du jour se résume à ce lot de livres. Moins de 0,50 euro chaque livre pour faire plaisir aux dévoreurs de livres que j'ai à la maison ....

Le problème, c'est qu'à ce tarif là, ........ c'est une bibliothèque qu'il va falloir acheter !! 








samedi 22 septembre 2012

restes de repas ou repas de restes

Je devrais dire plutôt : les restes de repas font un repas de restes !!!!

Un reste plus un reste, cela fait pas mal de gamelles dans le frigo . Comme, il n'est pas question de gaspiller le moindre mini morceau de nourriture ici, tout est soigneusement gardé puis réutilisé pour faire un nouveau repas ou plat.

Un bel exemple, hier, au repas du soir. Le frigo ayant besoin de maigrir un peu, j'ai sorti tout ce qui était susceptible de faire un bon repas. Et pas un repas pour deux ! non, un repas pour quatre !!

  • un reste de pâtes : même pas la contenance d'un bol.
  • un reste de semoule : encore moins que les pâtes !!
  • trois oeufs qui se battaient dans leur boîte 
  • 1/4 de pain long rassis
  • un peu de gruyère râpé
  • quelques haricots cuits à l'eau: reste de mes conserves du matin .
  • une tomate : la seule rouge, du panier ! 
Pour étoffer un peu le menu, j'ai sorti des blancs de poulet du congélateur et une verrine de cornichons au vinaigre du placard.

Je pouvais fièrement annoncer pour le menu :

Salade de haricots à la tomate
omelette
blanc de poulet 
cornichons au vinaigre
pâtes et semoule au gruyère
pain grillé
fromage 
yaourt / fruit



Ce n'est pas un menu cinq étoiles mais cela a nourri son monde ; c'est tout ce qu'on lui demandait !!






vendredi 21 septembre 2012

2012, semaine 37



LUNDI 

MIDI
poêlée avec des restes de pâtes, pommes de terre et viande de barbecue
salade de chou vert
fromage
raisin/banane

SOIR
choux fleurs
chips
reste de salade
blanc de poulet
fromage


MARDI

MIDI
pommes de terre au boeuf
fromage
raisin

SOIR
riz
saucisse alsacienne
salade de tomates
fromage

MERCREDI

MIDI
semoule
ratatouille
fromage
raisin/banane

SOIR
reste du midi
fromage 
fruit


JEUDI

MIDI
pâtes
pâté de campagne
salade de chou vert
fromage
raisin

SOIR
reste de pâtes cuisiné avec des lardons et de la crème
salade de chou vert
fromage


VENDREDI

MIDI
reste de riz
steak
reste de salade de chou
tomates cerise
fromage
yaourt

SOIR
quiche au lard
salade de carottes
fromage
melon


SAMEDI

MIDI
chou farci
fromage
mirabelle au sirop

SOIR
pommes de terre à l'étouffée
tomates cerise
fromage
 yaourt 


DIMANCHE

MIDI
pâtes
steak à la sauce tomate
fromage
pommes au beurre

SOIR
pain perdu sucré
fruits


mercredi 19 septembre 2012

légumes potagers

Cette semaine, j'ai préparé des légumes que je n'ai pas ou peu l'habitude d 'avoir.

Cette année, nous avons, pour la première fois, semé des épinards. Afin d'en manger pendant l'hiver, j'ai tenté d'en congeler.
Pour cela, j'ai cueilli, puis lavé les feuilles d'épinards.
Ensuite, je les ai blanchi 3 minutes.
Une fois, égouttées, les feuilles ont été mises sur un linge pour bien sécher.
Une fois cette opération faite, j'ai mis les épinards en sac, direction le congélateur.

Quelle est votre méthode pour congeler les épinards en branche ??

Un légume rare et peu connu ; le radis noir !!
C'est feu mon beau-père qui m'a fait découvrir ce légume  il y a plus de 15 ans ... Nous n'en semons pas tous les ans, c'est pour cela qu'on les apprécie dés qu'on en a !!

Une fois lavé, épluché, râpé ( comme les carottes!) , et agrémenté d'une bonne vinaigrette, le radis noir fait une délicieuse salade. La preuve, j'ai même pas eu le temps de la prendre en photo hier. Du coup, vous ne verrez que les radis ......  avant préparation !


en arrière plan, ma récolte de tomates qui continue...


Un fruit, cette année, qui sera rare et cher : la pomme !! j'ai commencé à faire passer le message autour de moi comme quoi je recherchais des pommes ... 

Papi, pensant toujours à tout, a réussi à m'en ramasser quelques unes. Du coup, j'ai 5 bocaux de compote de pommes sur les étagères de ma cave . C'est super !! 







dimanche 16 septembre 2012

Manger local

Manger local quand on a un seul revenu , ce n'est pas évident à moins que ...
..
..à moins de produire soit même !!

Cette semaine, nous avons mangé du melon. Pas très local ce fruit, quand on habite pas dans le sud, et pourtant...
nous avons mangé un melon local !!




Un melon, petit, certes mais goûtu (ça se dit ça !!) et bien local puisqu'il sort de notre jardin !!




Et pour que la boucle soit bouclée, on a gardé les pépins pour en refaire l'an prochain .






samedi 15 septembre 2012

chou farci

Comme prévu, aujourd'hui, j'ai cuisiné et mangé du chou farci !! J'ai suivi , à peu prés, une recette que j'avais découpée , il y a longtemps dans un magazine.

Pour commencer, j'ai préparé ma farce; 200 gr de chair à saucisse dans un saladier à laquelle j'ai ajouté oignons et échalotes, un reste de riz et de carottes râpées, du sel et du persil.  



j'ai ensuite sorti les feuilles de chou, que j'avais blanchi, jeudi, et qui attendaient dans le frigo. 


Je les ai étalées puis bien disposées afin de pouvoir mettre ma farce dessus


Afin que tout cela tienne pendant la cuisson, j'ai ficelé l'ensemble assez solidement; je n'ai pas fait économie de ficelle....


Ensuite dans une grosse cocotte, j'ai mis huile et beurre afin de faire revenir des oignons, puis j'ai mis le reste de carottes et de feuilles de chou coupées finement. J'ai fait revenir mon chou farci puis j'ai versé 1/4 de litre de bouillon ( fait avec un cube!) dessus. J'ai mis le couvercle et laissé mijoté sur petit feu pendant deux heures.



Un délice !!!

vendredi 14 septembre 2012

Dans les choux ...

Encore et toujours dans les conserves !! Je ne pensais pas que la semaine passerait si vite mais entre les conserves de pêches, ratatouille, betteraves et  celles de choux, je n'ai pas vu le temps filer.

Hier, j'ai cueilli les choux à choucroute et comme le nom l'indique, nous avons fait notre choucroute. Un matin complet à nettoyer, couper, assaisonner, ...

Notre "récompense" pour ce travail , c'est un pot complet de 20 litres de choucroute qui se trouve à la cave !!

Le pot étant trop petit pour accueillir tous les choux, j'ai, en plus, fait 5 bocaux puis j'ai blanchi quelques dizaines de feuilles pour faire , demain, du chou farci !!

Hier j'ai passé la journée dans les choux. Aujourd'hui, c'est plus calme; pas de conserves.
j'ai profité d'un peu de temps libre pour écrire cette note et maintenant je m'en vais chercher mon fils ; eh,oui!! c'est déjà le week end !!


mercredi 12 septembre 2012

2012, semaine 36

Cette semaine, on passe d'une extrémité à l'autre avec un repas d'hiver et un repas d'été; lentilles et barbecue. ...... sûrement le dernier barbecue de l'année ....

LUNDI

MIDI
pommes de terre réchauffées
charcuterie
crudités
fromage
yaourt

SOIR
courgettes cuisinées au beurre
reste de semoule
salade de concombre
fromage


MARDI

MIDI
pâtes
ratatouille
fromage

gâteau noix/noisette

SOIR
lentilles
steak
salade
fromage


MERCREDI

MIDI
reste de lentilles
reste de pâtes
tomates cerise
salade de concombre
fromage
yaourt/raisin

SOIR
raviolis
fromage
yaourt/fruit


JEUDI

MIDI
steak
choux fleurs
cornichons
fromage
banane

SOIR
pommes de terre à l'étouffée
salade verte avec concombres
radis
fromage
raisin


VENDREDI

MIDI
chou vert
reste de pommes de terre à l'étouffée
tomates cerise
radis
fromage
raisin

SOIR
lasagne
fromage
yaourt


SAMEDI

MIDI
riz 
steak
salade de concombres/tomates
fromage
raisin

SOIR
épinards
pommes de terre à l'eau
oeufs durs
fromage


DIMANCHE

MIDI
chipolatas, merguez et lard au barbecue
salade composée à base de riz
banane

SOIR
pâtes
reste de viande du barbecue
fromage
yaourt/raisin




gâteau noix /noisette


mardi 11 septembre 2012

J'ai la (des) pêche (s)

Dans la longue liste des conserves que j'ai entrepris de faire cette année, il y a les bocaux de pêches au sirop.   Pour ne pas en perdre, parce qu'elles commençaient à tomber, nous les avons toutes cueillies. Bien nous en a pris; un bel et gros orage, cet après midi nous aurait tout abîmé !!




A partir d'un noyau, qui a poussé tout seul dans un coin du jardin, nous avons obtenu un petit pêché qui nous donne de petits fruits, chaque année, depuis trois ans.  




Cette année, c'est une quinzaine de bocaux de pêches au sirop, que j'ai pu faire. 
Les prochains bocaux de fruits seront des bocaux de compote de pommes  ... à condition que je trouve des pommes  ^^



samedi 8 septembre 2012

Débordée !

C'est le mot qui caractérise le mieux cette rentrée scolaire !!

Entre la cadette qui rentre en dernière année de primaire et le grand qui rentre à l'internat, on jongle, on jongle avec les heures voire les minutes ...

L'école de l'aîné étant à une heure de route de chez nous, il faut s'organiser pour l'amener; quand , en plus sa rentrée est le jeudi matin et que le vendredi midi , il faut déjà venir le rechercher , c'est ....... un truc de ouf !!!!

Bref , ces derniers jours se résument à :

  • garderie cantine pour la cadette
  • une heure de voiture
  • réunion innnnnterminable 
  • une heure de route 
  • repas pris en décalage , du coup !!
rebelote le lendemain

  • conserves de pêches
  • repas 
  • une heure de route 
  • une heure dans l'autre sens
  • sortie d'école pour récupérer la cadette
  • achat de fourniture pour l'aîné; oui!! on a enfin la liste et tout doit être là pour ... LUNDI !!!
  • du coup, tournée des magasins et grosses dépenses !!
Aujourd'hui

  • lessive
  • lessive
  • less.....
  • préparation des sacs
  • papiers à remplir , comme d'hab!!
  • préparation des objets à vendre pour le vide grenier de demain
Et demain .........

  • au vide grenier toute la journée; il va faire beau tant mieux, pourvu que les affaires marchent !!
  • retour, souper sur le pouce et ...
  • aller retour à l'internat ( 2 heures de route , grr!!) mais au moins je suis quitte jusque vendredi prochain.. 

A partir de la semaine prochaine, je pense que le rythme va ralentir et que je vais pouvoir consacrer un peu plus de temps à mes conserves ... 

Tout est question d'organisation .................. 

Bon week-end et à bientôt .



mercredi 5 septembre 2012

Les conserves d'Août

Août était un mois très occupé,côté jardin et conserves... et c'est tant mieux !!
Cela signifie que les réserves ne sont pas vides et qu'on aura de quoi manger les mois à venir.
Et septembre sera sur le même modèle , je pense car le jardin est loin d'être vidé de ces légumes.

En Août, dans le congélateur nous avons ajouté:

  • 4 sacs de brocolis 
  • 1 sac de choux fleurs blanchis
  • 2 verrines de mûres sauvages
  • 6 verrines de mûres ( du jardin!)
  • 2 sacs de quetsches
  • 2 sacs de choux romanesco
  • 4 sacs de tomates entières
  • 2 sacs de tomates cerise
  • 1 verrine de compote de pommes
  • 3 sacs de courgettes à farcir

A la cave ,sur les étagères, s'alignent en plus :
 
  • 13 bocaux de ratatouille
  • 5 bocaux de choux fleurs
  • 12 bocaux de sauce tomate
  • 5 bocaux de courgettes cuisinées
  • 5 bocaux de haricots
  • 4 bocaux de haricots en grains

Et dans les placards, depuis Août, on trouve :

  • 4 verrines de tomates cerise au vinaigre
  • 10 verrines de cornichons au vinaigre
  • 1 cagette d'oignons rouges
  • 2 cagettes d'oignons "jaunes"
  • 2 cagettes d’échalotes 

A la fin de la saison, dés que le jardin ne sera plus qu'un terrain nu, il sera temps de faire le récapitulatif des conserves 2012. 
En attendant , les conserves continuent.....

mardi 4 septembre 2012

2012, semaine 35



LUNDI

MIDI
radis
purée de pommes de terre
steak
salade de concombres
fromage
yaourt

SOIR
quiche au lard et fromage
reste de salade
fromage 
yaourt


MARDI

MIDI
pâtes
nuggets
salade de concombre
fromage
fruit

SOIR
pommes de terre à l'étouffée
fromage
salade de chou rouge et reste de salade du midi
yaourt


MERCREDI

MIDI
poêlée (reste de pâtes, petits pois, steak)
reste de salade de chou rouge
fromage
yaourt

SOIR
plat de légumes accompagnés de côtes marinées (chou, carotte,pomme de terre, haricots,poireaux,courgettes,et navet)
fromage
compote de pommes


JEUDI

MIDI
chipolatas
kneffles
salade de concombres
fromage

SOIR
soupe de pâtes
reste du plat de légumes
salade de chou rouge et reste de salade de concombre
fromage
yaourt


VENDREDI

MIDI
nuggets
riz
fromage
yaourt

SOIR
soupe de tapioca
semoule
morceaux de dinde à la sauce tomate
fromage
yaourt


SAMEDI

MIDI
pommes de terre au boeuf
salade de tomate
fromage
yaourt

SOIR
raclette
charcuterie
pommes de terre en robe des champs
reste de salade de tomates
yaourt


DIMANCHE

MIDI
repas à l'extérieur

SOIR
repas à l'extérieur




quiche avant cuisson !!




lundi 3 septembre 2012

samedi 1 septembre 2012

quel temps !!

Vendredi 31 août et on se croirait à la Toussaint ; il tomberait de la neige qu'on n'en serait pas étonné .....
Depuis le levé du jour, il pleut presque sans discontinuer. Au meilleur de la journée, la température peine à monter et affiche un faible 14 °.

On met des doublures et pas question de faire des activités extérieures, du coup, j'ai ressorti de la broderie ; un passe temps d'hiver......

Ce qui nous ( moi surtout!) amène à penser au chauffage de cet hiver. Êtes vous prêt pour le jour où vous remettrez le chauffage en route ??

Moi , oui, ....je crois  ^^


  • Le bois est coupé et rentré bien à l'abri ; plus de vingt stères , ça devrait faire l'affaire !!
  • la cheminée est ramonée
  • la chaudière est nettoyée
  • pour allumer le feu , j'ai suffisamment de vieux journaux, cagettes, cartons et petits bois. 

Il reste juste à purger les radiateurs.
Je suis rassurée, au moins, cet hiver, on ne devrait pas avoir froid !!