vendredi 29 juin 2012

2012, semaine 25

LUNDI

MIDI
pain perdu
salami
salade verte
fromage
fraise

biscuits choco

SOIR
salade de riz
salade de tomate
pommes de terre à l'eau
fromage
fruit


MARDI

MIDI
pâtes
salami
reste de salade riz/tomate
reste de viande de pot au feu
salade verte
radis 
fromage

SOIR
tartiflette
salade de concombre
fromage
coupe de fruits


MERCREDI

MIDI
soupe de pâtes
reste de tartiflette
fromage

SOIR
crêpes


JEUDI

MIDI
"haricots en choucroute" cuisinés avec des pommes de terre
fromage
smoothies à la fraise

SOIR
idem que le midi


VENDREDI

MIDI
truite
riz
fromage

SOIR
pommes de terre à l'étouffée
salade verte 
radis
fromage
fruit


SAMEDI

MIDI
pâtes 
crousticho
fromage
yaourt/fruit

SOIR
cake persillé aux oignons
salade verte
fromage


DIMANCHE

MIDI
radis
asperges
restes de riz/pâtes
salade verte
fromage
smoothies fraise/framboise

SOIR
radis
salade verte
pommes de terre à l'étouffée
fromage





mercredi 27 juin 2012

Sec, sec, sec!!

Je commence à faire des réserves pour l'hiver. Aujourd'hui, j'ai mis l'accent sur le séchage des herbes.

Après plus de huit jours à sécher, j'ai mis en boîte l'estragon .




J'ai saisi mes ciseaux et fait une coupe radicale au persil qui était dans la serre. Un petit lavage, un essorage et une autre découpe et voilà le persil qui a pris la place de l'estragon dans le plat prévu pour le séchage. 




Je pense que je vais faire pas mal d'économies avec mon persil. Ce jour-là, alors que j'avais, déjà, procédé à cette méthode de conservation, j'avais regardé le prix pratiqué dans les magasins.... je ne pense pas que les prix aient baissé depuis ...  



lundi 25 juin 2012

le repas du pauvre

C'est ainsi que l'on a nommé notre souper !!

Réussir à cuisiner lorsque les placards et le frigo sont vides est une vrai gageure. Surtout si on ne veut pas remettre sur la table, une énième fois...des patates !!!

Une fois trouvée l'idée de départ, ça va mieux. Et lorsque la famille s'y met pour donner des idées cela nous fait un repas assez original.

Nous sommes partis sur l'idée de cuisiner des oeufs. Mais un seul oeuf , dans le nid, pour compléter les deux que nous avions déjà. Hors de question de priver un seul membre de la famille. A défaut de faire des oeufs sur le plat avec quatre oeufs minimum, nous avons changé de recette.

Nous avons sorti le dernier morceau de pain que l'on avait encore au congélateur et avons décidé de faire du pain perdu. Ouais, mais sans fromage et sans jambon, ou charcuterie ou pâté, cette recette perd de son intérêt.....

Pourquoi pas tenter le pain perdu sucré puisque nous avons à "profusion" de la confiture, du miel...

C'est pas banal pour un souper mais ce repas a tout même réussi à nous rassasier. Il faut dire que le pain long ( les 8/10, plus exactement !) y est passé .....


J'ai entendu dire au cours de ce repas, que les pauvres ne pouvaient certainement pas se permettre de manger aussi bien....



dimanche 24 juin 2012

fin de mois.

Une fin de mois un peu difficile pour les réserves et le budget par ici. Je ne m'en prendrai qu'à moi car c'est, plus ou moins,  le résultat d'un manque de suivi et d'indiscipline de ma part.

Nous avons frôlé la catastrophe au niveau du compte. Le fond d'urgence a fondu comme neige au soleil et malgré le réapprovisionnement du compte courant avec les derniers euros encore mis de côté , nous avons vu rouge en cette fin de mois.

C'est la première fois en plus de trois ans.

Je me donne une seconde chance et vais me replonger dans le budget dés le mois qui vient. Plus question de connaître cette situation qui nous rend vulnérable. Des choix devront être fait et et une rigueur devra  être établie afin de nous maintenir loin de cette mauvaise passe.

Comme on devait s'y attendre, avec ceci, pas question de dépenser un centime ni de faire les courses. Résultat, j'ai puisé dans le congélateur , la cave et les réserves afin de continuer à nourrir toute la famille. A cet instant, ces trois endroits ont l'air d'avoir fait un régime tellement ils sont ......... vides !!!!

La paie arrive dans quelques jours, nous pourront souffler un peu et reprendre des forces pour attaquer le taureau par les cornes!!

Haut les coeurs et bonne semaine à tou(te)s !!


    

vendredi 22 juin 2012

en plein air

Quelques photos du jardin pendant que j'ai quelques minutes de calme. En effet, ces jours ci on conjugue le verbe "travailler" au présent !! Le soleil qui joue à cache-cache, nous complique un peu la tâche, mais on fait avec ...

Comme le beau temps est prévu pour deux, trois jours, j'ai fauché et fané un peu de foin pour les bêtes.


L'orage, prévu pour la fête de la musique, ne nous a que frôlé mais il a fallu bâché au cas ou... 


Les courgettes.


Les concombres ( 1er plan) et les cornichons


une partie des choux.


Un peu de couleur...


Notre cabane dans le jardin, avec ses " habitants " .


Un pied de melon.


Quelques maïs et en arrière plan, je tente cette année, les semences de carottes....


Les tournesols.


L'autre partie des choux accompagnée d'un rang de haricots.


encore une petite touche de couleur.


Les petits pois.


Les pêches.


Les pommes de terre.


Et pour finir, une petite fleur.....


On entretient le jardin, on continue les semis (aujourd'hui; haricots, navets et betteraves) et avec de la pluie, par intermittence, on arrête pas de désherber ..aussi !!

Comme c'est la fin de l'année scolaire ( ou presque!) , il faut aussi jongler avec les dossiers d'inscription  et les papiers à remplir pour la rentrée prochaine ( déjà !!!!)

Et parce que cela ne suffit pas, les rendez-vous et les réunions s'accumulent avant l'arrivée des vacances....

La vie est belle!!

bon week end à toutes et tous .





mercredi 20 juin 2012

2012, semaine 24

LUNDI


MIDI
radis
salade verte
pâtes
fromage
fraises

SOIR
gratin dauphinois
salade verte
fromage
fraises


MARDI

MIDI
radis
salade verte
semoule
steak haché
fromage
pomme

SOIR
cuisse de chevreuil au four
kneffle
fromage
pêches au sirop
biscuits choco


MERCREDI

MIDI
radis
riz
chevreuil réchauffé à la cocotte
fromage

SOIR
salade de riz à la tomate et à la menthe
pommes de terre à l'étouffée
restes du chevreuil
fromage
smoothie fraise


JEUDI

MIDI
hachis maison
restes de la salade de riz
fromage

SOIR
radis
raviolis
fromage
fruits/smoothie


VENDREDI

MIDI
 pâtes
crousticho
smoothie

gâteau à l'orange

SOIR
salade composée (salade verte+ radis+concombre)
pâtes
sauce bolognaise maison
fromage 
fruits


SAMEDI

MIDI
riz 
crousticho
fromage
fraise

SOIR
pommes de terre à l'étouffée
salade verte
salami
fromage


DIMANCHE

MIDI
pot au feu
fromage
fraises

gâteau au yaourt

SOIR
pot au feu
fromage
yaourt/fruit

lundi 18 juin 2012

biscuits choco .

J'avais promis de partager cette recette avec vous, mais pas avant de l'avoir refait une seconde fois car le premier essai n'était pas concluant...

Je m'excuse d'avance d'avoir fait patienter les gourmand(e)s jusqu'à aujourd'hui... ^^



Petite photo de ma première tentative.... 


Pour que cela soit simple, je vous donne la recette initiale en noir et je vous mets ma version en rouge .

Alors , c'est parti !!

Ingrédients:
  • 100 gr de beurre mou   - 100gr de beurre mou
  • 125 gr de farine   - 110 gr de farine
  • 50 gr de sucre glace   - 50 gr de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre   - 2 c. à soupe RASES de cacao en poudre non sucré

Mélanger le beurre pommade ( pommade pas FONDU!!) ,le sucre glace, la farine et le cacao à la main ou dans un robot. Commencer par mélanger le beurre et le sucre. Ensuite petit à petit ajouter la farine. Et seulement une fois que tout est bien mélangé, ajouter le cacao cuillère par cuillère. 




Former une boule. Préchauffer le four à 190°C,  thermostat 6   - thermostat 5

Avec la pâte, former un boudin d'environ 3 cm de diamètre. Laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur. Former le boudin puis le mettre 5 minutes "top-chrono" au congélateur ; j'ai préchauffé mon four juste avant de mettre mon plateau au congélateur.



Tailler des palets d'1 cm d'épaisseur. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne pas trop les serrer parce qu'ils "gonflent" en cours de cuisson !

Cuire ces petits palets pendant 10 minutes. Ils doivent être fermes sous la pression du doigt. 10 minutes pas plus parce qu'ils ont la fâcheuse manie de vite noircir en dessous !! à la sortie du four , ils sont encore mous mais ils durcissent en refroidissant. 




hummmmmmmmm ................ c'est quand même autre chose , non !!!??


VERDICT

  • Avec la première version (soit la recette initiale), les biscuits s'émiettaient, quasi impossible de faire la boule et de découper les palets. Une fois cuits, les biscuits étaient bourratifs et .... carbonisés !!!
  • Avec ma version, les biscuits ressemblent bien à des biscuits !! ils sont dorés et pas carbonisés mais il faut être bien attentif à ce stade de la recette car la catastrophe arrive vite .... De plus, ils ont l'air plus légers même si ce n'est qu'une impression  et j'ai goûté (ben, oui!! trop tentant !) et je préfère de loin cette deuxième version ...


Qui est le (la) prochain(e) à tenter cette recette ?????

dimanche 17 juin 2012

des fraises,encore et encore...

Hier, j'ai eu, toute la journée, la tête, non pas dans les nuages mais dans ...les fraises!

Dés huit heures du mat., les enfants et moi, sommes allés à la cueillette, chez un producteur local de fraises ( à une heure de chez nous environ!) qui pratique "l'auto-cueillette". On vient avec nos paniers / cagettes, on cueille ce qu'on veux et on ne paie que ce que l'on a cueilli et ce, à petit prix !!


Notre cueillette du matin , un peu moins de 11 kg de beaux et bons fruits rouges ... et je ne compte pas ce que les enfants ont mis dans leur pot de camp VENTRE !!!


La première et grosse étape; le lavage des fruits !! fait en plusieurs étapes vu que l'évier était trop petit pour contenir toutes les fraises..


Ensuite on est passé à l'équeutage puis le tri. Une partie des fruits est allé sur des plateaux pour être congelé. Certaines fraises sont allées directement dans des verrines au congélateur. Les plus abîmées, les moins mûres et les plus petites ont rejoint la passoire pour être transformées en .....


CONFITURE !!!!!! dix huit pots qui sont allé grossir les réserves, après total refroidissement.


Nous en avons gardé quand même un bon saladier afin de pouvoir les déguster alors qu'elles sont encore toutes fraîches !!



samedi 16 juin 2012

2012, semaine 23

LUNDI

MIDI
radis
risotto
roulade au fromage 
fromage 
fraise du jardin

SOIR
brocolis
steak haché
fromage
fruit


MARDI

MIDI
pâtes aux lardons
fromage
yaourt

SOIR
pommes de terre au boeuf
salade de carottes
fromage
glace


MERCREDI

MIDI
poisson pané
reste de pâtes
salade de carottes et tomates
fromage
fruit

SOIR
semoule
ratatouille
escalope de dinde
fromage
yaourt/fruit


JEUDI

MIDI
purée
cervelas
salade de concombre
fromage
fruit

SOIR
hachis maison
salade de concombres
salade de tomates
fromage
fruit


VENDREDI

MIDI
radis
oeufs sur le plat
salade verte
salade de tomates
fromage
fraises du jardin

SOIR
radis
riz
poisson pané
reste de ratatouille
yaourt/fraise


SAMEDI

MIDI
crousticho (spécialité fromagère)
pâtes
salade verte
yaourt

SOIR
viande au barbecue
salade de carottes
salade de riz
fromage 
glace


DIMANCHE

MIDI
restes de pâtes
cervelas à la crème
salade de carottes
fromage
Yaourt/fruit

SOIR
pommes de terre rôties 
steak
fromage

vendredi 15 juin 2012

petit investissement

Il y a quelques mois, nous avons investi dans ceci :


Investissement déjà amorti et très utile ces temps-ci avec le nombre croissant de pique-nique d'école qui sont organisés....
C'est quand même mieux que d'acheter des bouteilles d'eau en plastique ... 

jeudi 14 juin 2012

Improviser..

Avec ce que l'on a ou ce que l'on a pas, il faut souvent improviser en cuisine . Surtout avec de bons mangeurs à la maison.

Difficile quelques fois de concilier équilibre alimentaire / budget / créativité. Mais pas impossible ... heureusement.

Cette semaine, deux exemples d'improvisations en cuisine.

Pour commencer, j'ai eu la bonne idée (pas si bonne que cela  ^^) de faire un gâteau alors que mes poules ont décidé de faire la grève des oeufs ..... mdr !!!!
vaille que vaille , j'ai cherché une recette et je me suis mise au fourneau.. le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances même si les biscuits étaient bons. Dés que j'ai le temps, je change un peu les doses et promis, si c'est réussi je partage la recette...



Dans un tout autre genre, depuis quelques semaines, nous récoltons tous les jours des fraises. Pour ne pas s'en lasser, il faut changer un peu de présentation. Et pour que les enfants mangent un peu plus de fruits/légumes, rien de tel qu'un smoothie pour faire un peu de mélange ni vu, ni connu ( quoique!!) ...



Un smoothie fraise /rhubarbe ;  un très bon prétexte pour utiliser mon cadeau de fête des mères ....





mercredi 13 juin 2012

Vive la Jamaïque !!

A la demande express de l’aîné, voici ma création du mercredi ...


..... le drapeau jamaïcain à la sauce petitesoeur ...
.. tout est prétexte à s'essayer aux différentes techniques du patchwork  ^^ 



mardi 12 juin 2012

La nature reprend ses droits

Entre le jardin et la pelouse, une allée.
Une allée faite de béton vieux maintenant de plus de 10 ans.
Un béton qui supporte de plus en plus mal les aléas de la météo au fil du temps.
Nous avons décidé cette année de nous attaquer au problème.
Soit on entreprend des travaux de rénovation en refaisant une dalle de béton dessus.
Soit on laisse la nature continuer son travail de démolition sans rien faire.

Notre choix s'est arrêté sur la deuxième idée.
Un peu plus de verdure ne peut que nous faire du bien.
Cela agrandi la pelouse de quelques mètres.
Et puis on fait l'économie d'achat de matériaux.



Les poules n'ont pas attendu que Papa et l’aîné aient fini de démonter les bordures pour venir faire un petit tour au beau milieu du chantier ....  

lundi 11 juin 2012

Tablier

Cette année, les occasions de faire des affaires, dans les vide-greniers, n'ont pas été nombreuses, du fait du mauvais temps presque chaque dimanche. Hier, comme le ciel était clément, nous en avons profité !!

Parmi mes trouvailles, ... ces deux tabliers !!
1 € les deux!!
Je me fais plaisir et j'apporte, en même temps, ma contribution à l'école du village où la manifestation a eu lieu.....

Mon préféré, c'est le rose !!!




samedi 9 juin 2012

prix

Faire des économies, tient quelque fois à peu de choses. Il faut être au bon endroit au bon moment et "donner de sa personne".
C'est peut être aussi l’expérience qui parle ou tout simplement le hasard...

Trois petits exemples.


  1. Vendredi, nous nous sommes rendus, avec Papa, dans un magasin d'usine. Une fromagerie plus précisément. Il y a longtemps que l'on entendait dire que les prix étaient plus que corrects et bien moins chers qu'en supermarché. Nous en avons eu la preuve. Le brie ,que j'achète au supermarché à 5,70 €, ne m'a coûté que 3 €; c'est le tout même puisque c'est cette usine qui le fabrique pour le supermarché.. En plus, la fromagerie fait pas mal de promos. J'ai pris une carte de visite avec les horaires d'ouverture. C'est sûr on reviendra....
  2. Comme on profite de nos déplacements pour faire plusieurs courses en même temps, nous avions prévu aujourd'hui, d'aller donner à boire à notre véhicule. Cela faisait plusieurs jours déjà qu'on remettait mais là c'était la limite... Bien nous en a pris. Au lieu de payer 1,35 € le litre de gasoil , comme affiché en début de semaine, nous avons payé 1,32.  € le litre ; du coup, on a mis 70 € dans le réservoir et on est tranquille pour le mois !!  
  3. Et pour finir, toujours aujourd'hui, nous sommes allé acheter des pâtes pour notre chien, dans un magasin "spécialisé". De temps en temps il faut refaire les réserves alors on achète par 10 kilos. Jusque là, nous avions eu la malchance de venir à chaque fois que le produit était en rupture de stock. Cette fois-ci pas question de se faire avoir : on a pris les deux sacs qui étaient en rayon; soit 20 kilos !! tout va bien jusqu'au passage en caisse. Là, on nous annonce un prix très différents de celui affiché et beaucoup plus élevé aussi. Ni une ni deux, je rétorque au caissier que ce n'est pas le prix exact ; je "donne de ma personne" et retourne au rayon du dit produit, avec ce dernier, pour lui prouver ma bonne fois. Le caissier a beau me dire que le prix du produit a augmenté, il n'a pas d'autres choix que de me facturer au prix affiché !!  Nous sommes repartis avec des pâtes pour 21 € au lieu de 31 € . La prochaine fois, les prix affichés auront tous été contrôlés alors je sais que je payerais l'augmentation de 5 € sur le sac de 10 kilos mais j'en ai pour un moment avant de revenir.. J'ai bien l'intention de diminuer la portion de pâtes à chaque fois que je ferais la gamelle de mon chien.. Il doit bien y avoir une alternative et un peu de légumes ne lui fera pas de mal ... !!
Ce ne sont que trois petits exemples mais ils m'ont quand même fait économiser 15 € environ .......
.... ça fait 100 francs, c'est pas rien !!! 



vendredi 8 juin 2012

Fruits et légumes


Le jardin devient, malgré le temps, pas franchement de saison, de plus en plus productif.
De ce fait, il nous est plus facile de manger les 5 fruits/légumes recommandés par jour  ...

Nous ne dépendons encore pas complètement du jardin pour nous nourrir mais il nous apporte une grande part de ces légumes/fruits.


nous terminons la récolte de la première planche de radis, la deuxième planche est déjà presque bonne à manger...


Ce matin, entre deux averses, j'ai éclairci puis repiqué de la salade que j'avais semé sous un tunnel ; j'en ai profité pour en garder pour une salade !!


c'est la quantité que nous récoltons à peu prés tous les jours ; il faudrait un peu plus de soleil pour les faire rougir .....

Ce midi, tout cela sera complété avec le restant de salade de tomates ( achetées !) de hier soir, du bon pain frais, tout juste livré, et des oeufs , à la coque ou sur le plat, on ne sait pas encore ......

....  et puis j'oubliais !! le fromage bien sûr !!!!


jeudi 7 juin 2012

poussièr ( euh!!)

L’alternative à l'aspirateur, ici, est le balai. Mais pas le simple balai . J'ai un balai-serpillière; je m'en sers aussi bien pour récurer que pour faire la poussière, les toiles d'araignées ou balayer.

Le problème est que je n'ai que deux serpillières !! Une (humide) pour récurer et une ( sèche )  pour le reste. C'est peu surtout que c'est vite sale et que j'aimerais utiliser mon balai un peu plus souvent que mon aspirateur.

La solution; augmenter le nombre de serpillières sèches.

Pour se faire, j'ai commencé par recycler un ancien pyjama tout doux; j'ai encore un pull sous la main pour une autre serpillière...


le côté tout doux  !! 


en cours de montage !


le résultat recto


verso !!


A peine fini, déjà testé .. Verdict : impeccable contre la poussière !! 




mercredi 6 juin 2012

Une utilisation à tout



Je ne sais pas si vous avez cette chance, mais moi, j'ai un coin "atelier" rien que pour moi et tout mon petit bazar de couture/bricolage. L'avantage est de pouvoir tout laisser en plan lorsque l'on a un en-cours mais ça tourne vite au capharnaüm si on n'y prend pas garde. Donc de temps en temps, entre deux créations, c'est opération rangement et nettoyage !!

J'ai profité des jours pluvieux de ces derniers temps pour faire cette opération ... Débarrasser la table qui me sert de plan de travail, rangement des tissus par couleur, tri et découpe des vêtements et autres tissus que je recycle, .... reste la machine à coudre à "réviser" et à remettre en état de marche "normale" !!

J'ai troqué le sac plastique de ma poubelle à tissus par une vieille taie d'oreiller tâchée; et d'un ,c'est plus pratique à poser, et de deux, une fois remplie je couds et en fais un coussin à qui il ne manquera plus qu'une housse (fait maison, bien sûr !!!)


La poubelle et ...


... les minis chutes et découpes de tissus qui vont dedans !


Mon armoire à tissus , de nouveau rangés !!

Le tissu est rangé en attendant la prochaine création et les chutes ont atterri dans la poubelle. Entre les deux, il y a : 



Du tissu, trop "gros" pour finir à la poubelle ( j'aime pas le gâchis !) mais trop petit pour les grands projets de couture. En effet , leur longueur/largeur n'est pas plus grande que 4 voir 5 cm. 

à ma place, qu'en feriez -vous ???? 
avez-vous déjà travaillé avec de si petits morceaux de tissus?? 







mardi 5 juin 2012

2012, semaine 22

C'est reparti pour une nouvelle semaine de menus ...


LUNDI 

MIDI
pâtes carbonara
fromage
glace

SOIR
quiche au lard
fromage
fruit


MARDI

MIDI
crudités
sandwich salami
fromage
yaourt

SOIR
pommes de terre à l'eau
chipolatas
salade de tomates
fromage
pêche au sirop


MERCREDI

MIDI
restes (pâtes + pommes de terre )
charcuterie
salade de tomates
yaourt

sablés

SOIR
radis
riz
sauce tomate
fromage
pêche au sirop



JEUDI

MIDI
jarret de boeuf
semoule
fromage
fruit

SOIR
pommes de terre à l'etouffée
restes de jarrets
fromage
fruit


VENDREDI

MIDI
pâtes
oeufs à la coque
salade verte
radis
fromage

SOIR
reste de pâtes
ratatouille
fromage


SAMEDI

MIDI
saucisses au barbecue
pommes de terre en robe des champs
salade de pâte au thon
fromage
glace

SOIR
soupe de pâtes
pommes de terre réchauffées avec le reste des saucisses
fromage


DIMANCHE

MIDI
haricots aux lardons et pommes de terre
fromage

SOIR
restes de haricots et pommes de terre
fromage
fruit




lundi 4 juin 2012

Idées de sorties à moins d'1 €


C'est " Desgranges " qui a lancé l'idée. Moi je mets le sujet sur le tapis . Ne pas hésiter à commenter et à compléter la petite liste que je partage  .....

Je ne connais pas beaucoup de sorties que l'on peut se permettre pour l'euro symbolique alors pour faire plus simple, j'ai surtout chercher des idées de sorties gratuites !!


  1. La première idée qui me vient à l'esprit est " la journée européenne du patrimoine " qui se déroulera cette année le 15 et 16 septembre. Le thème sera le patrimoine caché. Les visites sont , selon l'endroit, gratuites ou à prix réduit.
  2. Dans le même esprit, il y a " la nuit européenne des musées ". Visite des musées en soirée et c'est gratuit ( le plus souvent !!) . Cette année,c'était en mai, alors à noter pour l'an prochain!
  3. " la fête de la musique ", le 21 juin, est aussi l'occasion de se divertir gratuitement et de découvrir les différents talents musicaux de nos régions. Musique, danse et convivialité jusqu'au bout de la nuit ( ou presque !)
  4. Il y aussi l'annuel feu d'artifice du 14 juillet et son inséparable bal qui suit juste après. Dans la majorité des petites villes et villages, c'est gratuit. Ce serait dommage de s'en priver !!
  5. Pour les amateurs de danse, une idée de plus ; les bals populaires et les feux de la Saint Jean . Ici, brûler la chavande se perd un peu (beaucoup!!) mais ces rassemblements (locaux) sont l'occasion, une fois de plus de faire la fête et de faire connaissance bien souvent, avec ces voisins !!
  6. Dans un registre plus local, je pense à toutes les fêtes et foires organisées par thème. La fête de la cerise, des myrtilles, de la forêt, etc.La foire aux bêtes d'embouches, la foire au fumé vosgien, foire aux andouilles, etc,etc. Ce sont des manifestations où se mêlent dégustations, démonstrations, marché artisanal . C'est l'occasion d'y apprendre et découvrir les spécialités de notre terroir.
  7. dans le même registre, on peut visiter tous les marchés de Noël, de Pâques où la plupart du temps se sont de petits artisans qui exposent ; de vrai talents à découvrir et de belles choses plein les yeux ! 
  8. On reste dans l'esprit festif avec les festivals de rue qui sont eux aussi gratuits. Quelques exemples prés de chez moi : festival "rue et cies" à Épinal du 15 au 17 juin, festival " tambouille " dans le canton de Brouvelieures du 15 au 21 juillet ...
  9. Fini la fête!! sortir, c'est aussi partir à la découverte des endroits qui nous entourent. Plusieurs pistes à explorer : les circuits pédestres et balisés pour admirer la nature, les lacs, forêts, animaux, ... les portes ouvertes de certaines entreprises pour découvrir le tissu industriel de nos régions, ou tout simplement se promener dans les villages pour y découvrir l'architecture, paysages.
  10. Et parce que j'adore cela, les vide greniers, ( pour l'ambiance ) et les brocantes  pour y voir des collectionneurs passionnés, redécouvrir les objets du passé, et s'émerveiller.
Ce n'est qu'une petite liste et je serais heureuse de connaitre vos astuces et bons plans pour sortir avec seulement 1 € en poche ..


dimanche 3 juin 2012

faire le mur !!


Cette année, les cornichons et les concombres ont décidé de faire le mur ...

J'en suis bien heureuse... cela nous fait gagner pas mal de place pour planter ou semer autre chose !!









Le soleil, à défaut d'être dans le ciel aujourd'hui , est dans les fleurs ....

BONNE FÊTE A TOUTES LES MAMANS

vendredi 1 juin 2012

2012, semaine 21

Nous avons recommencé les grillades sous le soleil pour notre plus grand plaisir !!!


LUNDI

MIDI
pâtes
oeufs à la coque
fruits

SOIR
tarte à l'oignon
fromage
yaourt/fruit


MARDI

MIDI
restes de tarte à l'oignon en entrée
cassoulet maison
fromage
yaourt

SOIR
boeuf en sauce
pommes de terre à l'étouffée
salade de tomate
fromage
fruits


MERCREDI

MIDI
restes de boeuf 
carottes
salade verte
fromage

SOIR
crêpes


JEUDI

MIDI
spaghettis
thon et radis
fromage

SOIR
salade verte
riz
tranche de jambon
fromage
compote de pomme


VENDREDI

MIDI
restes de la semaine 
fromage

SOIR
coquillettes
cervelas à la crème
fromage
yaourt


SAMEDI

MIDI
truites au barbecue
salade de pâtes au thon
salade verte
salade de pommes de terre
fromage

SOIR
truite + viande au barbecue
salade verte
salade de concombre
salade de pommes de terre
fromage 
glace


DIMANCHE

MIDI
viande au barbecue
salade de riz + cervelas
salade de concombre
fromage
glace

SOIR
pommes de terre à l'étouffée
restes du midi ( viande + salades)
fromage